Найти в Дзене

Готовим овощной бульон впрок, буквально, из отходов с летнего стола. Рецепт знаменитого итальянского повара

К сожалению, мы все привыкли расточительно относиться к тому, что вырастили или приготовили сами. Летом это особенно заметно, взгляните только в мусорное ведро! При приготовлении обычного борща, в мусорное ведро уходит столько же продуктов, сколько в кастрюлю!

Попробуем воспользоваться советами известного шеф-повара и приготовим овощной бульон впрок. Вам это будет интересно, если вы, как и я, предпочитаете иметь в морозильной камере запасы в виде полуфабрикатов: бульоны, вареный рис, лаваш или другой хлеб, порезанные овощи или фрукты в порционных пакетах, отварное мясо...

Готовим овощной бульон для соусов и супов, буквально, из отходов с летнего стола.

Главное условие, которое нужно соблюдать обязательно, это то, что все овощи перед началом приготовления летнего обеда должны быть очень и очень хорошо вымыты. Все очистки, жухлые листья капусты, подсохшие чешуйки лука и чеснока, стебли свекольных листьев, обрезки помидоров и перца - все это собираем и складываем на противень

очистки овощей
очистки овощей

Чуть подсаливаем, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов. Перевернем или перемешаем подпекшиеся овощные очистки и отправим снова в духовку, еще на 20 минут

-2

Добавим в противень два стакана воды и оставим минут на 10, чтобы все поджаренные кусочки отошли от дна противня и растворились

-3

Сольем жидкость в кастрюлю через сито, а оставшиеся овощные очистки измельчим в комбайне, протрем через сито ( без фанатизма, чтобы получить лишь немного пюре) и добавим к полученной жидкости

-4

Остается только разлить в емкости полученный концентрированный овощной бульон и поставить его в морозильную камеру. Я разливаю в контейнеры тонким слоем, не более 1,5 см, а потом ломаю на куски и складываю в пластиковые пакеты

-5

Бульон очень выручает, когда нет возможности долго стоять у плиты. Дочь тоже всегда рада такому презенту. Это у нас, бабушек, времени много, а когда у тебя дети с садиком и школой, муж, работа, друзья, хобби, то мамины заготовки облегчают жизнь!

Этот бульон имеет очень насыщенный вкус печёных овощей - очень вкусный и в супах, и в соусах! Конечно, сейчас горячая пора, времени мало для такого занятия, тут бы с огурцами-помидорами успеть справиться, но, не отвергайте этот рецепт, он готовится легко, а будет большим подспорьем.

Если ваше честолюбие отвергает подобную еду, то познакомьтесь с творчеством итальянского знаменитого повара Массимо Боттура. У него много проектов с использованием пищевых отходов в ресторанной кухне.

Это неординарный человек, владелец итальянских ресторанов, которые признаны во всем мире, он - шеф-повар ресторана, очередь в который расписана на многие месяцы вперед, а отзывы о его еде оставляют настоящие знаменитости - Роберт де Ниро и Джордж Клуни, Джулия Робертс и Аль Пачино.

Это настоящий концептуальный художник в области кулинарии, который считает, что нелишне иногда просто поменять градус восприятия и непривычные вкусовые сочетания или способы готовки еды принесут радость и успех!

Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное

Еда
6,93 млн интересуются