Весной, летом резко возрастает количество обращений за медицинской помощью, особенно после выходных пикников. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Виновник этих проблем является всеми любимый шашлык.Условно здоровому человеку, у которого нет гастрита, других хронических заболеваний, шашлык периодически употреблять можно, но в разумных количествах.
У тех, кто имеет хронический гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения шашлык категорически нельзя, а в период ремиссии можно в небольшом количестве, но только при правильном мариновании и приготовлении.
Чем же опасен шашлык?
Во-первых, для приготовления шашлыка нужно выбирать качественное мясо. Оно должно быть свежим, проверенным ветеринарной службой.
Очень часто большие куски мяса плохо прожариваются. В не прожаренном мясе могут остаться паразиты, патогенные микробы, которые способны вызвать расстройства пищеварения и тяжелые нарушения в организме.
Обычно для шашлыка выбирают мясо свинины, реже говядину, баранину, курицу. Самое чистое мясо баранины, потому что если барашкам давать для ускорения роста гормоны и антибиотики, они умирают. Это им не подходит. Если обрезать жир, баранина отличное мясо.
При попадании жира на горячие угли выделяются канцерогены. В их состав входит мощное канцерогенное вещество – бензапирен. Он оседает на мясе в процессе приготовления, и поэтому особенно вредной оказывается самая вкусная составляющая шашлыка – корочка.
Бензапирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Поэтому шашлык не стоит сильно зажаривать, так как при интенсивной жарке в продукте образуются вредные для здоровья соединения.
Во вторых смотреть качество маринадов. В магазинных маринадах используют много специй, что скрывает свежесть мяса. Могут быть добавлены усилители вкуса, консерванты и так далее.
Не следует перегружать мясо маринадами из майонеза, уксуса. Некоторые исследования показали, что пропитанное в маринаде из пива (особенного тёмного или стаут-тёмный элевый сорт пива) мясо выделяет на 50% меньше канцерогенов при жарке на гриле.
Использование натуральных маринадов (минеральная вода, лимонный сок, красное вино, кефир, яблочный уксус) также обеспечивают дополнительную защиту от канцерогенных веществ. Можно в маринад добавлять или отдельно просто класть зеленый лук, укроп, петрушку.
Самую большую опасность для печени представляет сочетание жареного мяса с крепким алкоголем. Шашлык лучше запивать сухим красным вином или водой. Сладкие газированные напитки не подходят для употребления с шашлыком.
В третьих правильно выбирать гарнир. Шашлык ни в коем случае нельзя употреблять с рисом, картошкой или другими крахмалистыми овощами. Обычно к мясу готовят картофель на углях — это тяжелый гарнир к шашлыку.
В качестве гарнира к шашлыку лучше подать просто свежие сезонные овощи: огурцы, помидоры, редиска или свежий овощной салат, пряные травы.
Как обезопасить себя от вредного воздействия шашлыка.
- Рекомендуется средняя порция шашлыка 150- 200 граммов на прием. Поэтому перед пикником нужно сделать перекус, так как голод не может контролировать количество съеденной пищи.
- Использовать при мариновании натуральные маринады. Пропитанное кислым маринадом мясо меньше выделяет канцерогенов.
- Готовить мясо небольшими кусками, срезать весь жир. Это позволит уменьшить попадание его на угли и ускорит время жарки шашлыка.
- Лучше готовить шашлык на дровах, полностью прогоревших, а не на открытом огне.
- Поджаристую корочку желательно срезать и выбросить.
- Опасно употреблять с шашлыком крепкие алкогольные напитки. Следует отдать предпочтение сухому красному вину. Не стоит сочетать мясо с газированными напитками.
- Лучшим гарниром для шашлыка являются сезонные свежие овощи и пряные травы. Они помогают организму лучше переваривать и усваивать мясо.
- Дополнительные, особенно соленые и острые закуски только испортят вам пищеварение.
Соблюдайте принцип лучше не доесть, чем переесть и навредить своему организму.
Эти простые правила помогут вам отлично провести время и сохранить здоровье.
А вы любите шашлык? Как вы его готовите?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.