Найти тему
Хворь не помеха

Как нужно готовить шашлык, чтобы не болел живот

Оглавление

Весной, летом резко возрастает количество обращений за медицинской помощью, особенно после выходных пикников. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Умеренное употребление правильно приготовленного шашлыка не принесет вреда организму.
Умеренное употребление правильно приготовленного шашлыка не принесет вреда организму.

Виновник этих проблем является всеми любимый шашлык.Условно здоровому человеку, у которого нет гастрита, других хронических заболеваний, шашлык периодически употреблять можно, но в разумных количествах.

У тех, кто имеет хронический гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения шашлык категорически нельзя, а в период ремиссии можно в небольшом количестве, но только при правильном мариновании и приготовлении.

Чем же опасен шашлык?

Во-первых, для приготовления шашлыка нужно выбирать качественное мясо. Оно должно быть свежим, проверенным ветеринарной службой.

Очень часто большие куски мяса плохо прожариваются. В не прожаренном мясе могут остаться паразиты, патогенные микробы, которые способны вызвать расстройства пищеварения и тяжелые нарушения в организме.

Обычно для шашлыка выбирают мясо свинины, реже говядину, баранину, курицу. Самое чистое мясо баранины, потому что если барашкам давать для ускорения роста гормоны и антибиотики, они умирают. Это им не подходит. Если обрезать жир, баранина отличное мясо.

При попадании жира на горячие угли выделяются канцерогены. В их состав входит мощное канцерогенное вещество – бензапирен. Он оседает на мясе в процессе приготовления, и поэтому особенно вредной оказывается самая вкусная составляющая шашлыка – корочка.

Бензапирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Поэтому шашлык не стоит сильно зажаривать, так как при интенсивной жарке в продукте образуются вредные для здоровья соединения.

Во вторых смотреть качество маринадов. В магазинных маринадах используют много специй, что скрывает свежесть мяса. Могут быть добавлены усилители вкуса, консерванты и так далее.

Не следует перегружать мясо маринадами из майонеза, уксуса. Некоторые исследования показали, что пропитанное в маринаде из пива (особенного тёмного или стаут-тёмный элевый сорт пива) мясо выделяет на 50% меньше канцерогенов при жарке на гриле.

Использование натуральных маринадов (минеральная вода, лимонный сок, красное вино, кефир, яблочный уксус) также обеспечивают дополнительную защиту от канцерогенных веществ. Можно в маринад добавлять или отдельно просто класть зеленый лук, укроп, петрушку.

Самую большую опасность для печени представляет сочетание жареного мяса с крепким алкоголем. Шашлык лучше запивать сухим красным вином или водой. Сладкие газированные напитки не подходят для употребления с шашлыком.

В третьих правильно выбирать гарнир. Шашлык ни в коем случае нельзя употреблять с рисом, картошкой или другими крахмалистыми овощами. Обычно к мясу готовят картофель на углях — это тяжелый гарнир к шашлыку.

В качестве гарнира к шашлыку лучше подать просто свежие сезонные овощи: огурцы, помидоры, редиска или свежий овощной салат, пряные травы.

Как обезопасить себя от вредного воздействия шашлыка.

  • Рекомендуется средняя порция шашлыка 150- 200 граммов на прием. Поэтому перед пикником нужно сделать перекус, так как голод не может контролировать количество съеденной пищи.
  • Использовать при мариновании натуральные маринады. Пропитанное кислым маринадом мясо меньше выделяет канцерогенов.
  • Готовить мясо небольшими кусками, срезать весь жир. Это позволит уменьшить попадание его на угли и ускорит время жарки шашлыка.
  • Лучше готовить шашлык на дровах, полностью прогоревших, а не на открытом огне.
  • Поджаристую корочку желательно срезать и выбросить.
  • Опасно употреблять с шашлыком крепкие алкогольные напитки. Следует отдать предпочтение сухому красному вину. Не стоит сочетать мясо с газированными напитками. 
  • Лучшим гарниром для шашлыка являются сезонные свежие овощи и пряные травы. Они помогают организму лучше переваривать и усваивать мясо.
  • Дополнительные, особенно соленые и острые закуски только испортят вам пищеварение.

Соблюдайте принцип лучше не доесть, чем переесть и навредить своему организму.

Эти простые правила помогут вам отлично провести время и сохранить здоровье.

А вы любите шашлык? Как вы его готовите?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.