Найти тему
Iren.uz

Вкус, который не описать словами. Попробовала плов из риса басмати

Здравствуйте, мои дорогие!

Легенда гласит: Всевышний отдал узбеку землю “которую оставил для себя и которая подобна Раю”.

Узбекистан - изобильный край. Он рождает любовь с помощью обычных для него вещей.

Косушки с катыком ранним утром на голове женщины, горячие лепешки прямо из тандыра, персиковые деревья вдоль дороги, лозы винограда в соседнем подъезде, розовые сады повсюду, цветущая в апреле черешня - это то, что я никогда не забуду. Я родилась в этих краях.

За свою взрослую жизнь я много интересовалась узбекским пловом и мне очень понравилась легенда о его появлении:

В результате несчастной любви один молодой человек заболел; известный ученый с помощью своих методов выяснил причину и вылечил его; он назначил ему «палов ош».
Название блюда - начальные буквы всех продуктов, которые входят в его состав на узбекском языке. Блюдо должно было восстановить силы несчастного. После таких легенд еще больше проникаешься изысканностью узбекского плова.

Когда я вновь приехала в свой родной город, я пошла туда, где готовят плов. И то, что я там попробовала не описать словами. Это был плов из риса басмати – индийского риса. А по индийской мифологии, рис - пища богов. И с этим не поспоришь.

-2

Приготовление плова, как особый ритуал: в большом казане прокаливают нужное количество растительного масла, затем кладут крупные куски мяса (какое нравится) и обжаривают до аппетитной золотистой корочки; добавляют морковь, нарезанную тонкой длинной соломкой, лук и помидор; обжаривают все до прозрачности лука; кладут басмати и перемешивают, чтобы рис напитался и стал прозрачным; вливают кипяток, добавляют чеснок и приправу для плова и закрывают крышкой.

-3

Варится все это на сильном огне примерно 8 минут. Когда жидкости не останется, огонь выключают и оставляют плов томиться. Через 10 минут открывают крышку, немного досаливают, кладут остатки приправы. Все, можно есть!

-4

Я наслаждалась блюдом, восхищалась его видом, длиной рисинок, вкусом и вспоминала, как мы раньше любили смотреть индийские фильмы. И в кинотеатре, и дома. В Узбекистане встретить плов из индийского риса – редкость. Может, потому что и сам рис далеко не везде можно купить.

Еда
6,93 млн интересуются