В этой статье слово "Q-грейдер" будет встречаться часто, заранее предупреждаю.
Когда я был совсем маленький и не гнушался пить эспрессо с сахаром (как давно это было, боже ж ты ж мой), я старался узнать как можно больше об этом волшебном эликсире; благодаря которому жил и работал какой-то Оноре де Бальзак.
Я уже прочитал массу книг, перепробовал кофе почти во всех кофейнях Казани, будущей гастрономической столице России, а на тот момент ещё только-только проявившейся на карте мира новой точкой благодаря Универсиаде.
Я не думал о будущем. Я вообще ни о чём не думал, цветок прекрасный. Я много работал, пил кофе 6-8 раз в день, мне это нравилось, а нужно мне было только одно - чтобы это не кончалось как можно дольше.
И я не помню, в какой момент и как это произошло, но я узнал, что есть люди, которых называют Q-грейдеры.
Q-грейдинг (Q обозначает «качество», quality) - это международная система оценки кофе, которая позволяет Q-грейдерам по всему миру говорить на одном языке и оперировать едиными критериями для выставления баллов образцам зеленого и жареного кофе.
Если говорить просто, Q-грейдер - это кофейный сомелье. Он профессионально пьёт кофе. И, натурально, имеет право выставить ему органолептическую оценку.
Позже, собрав оценки разных Q-грейдеров, кофе получает некий средний балл. Учитываются такие параметры, как, например, аромат молотого кофе, аромат приготовленного кофе, вкус, послевкусие, кислинка, насыщенность, сбалансированность, плотность; такого рода.
На пачке магазинного кофе вы, скорее всего, не найдёте никаких оценок (отдельная тема - почему), а вот у кофе, например, в Torrefacto, оценки есть:
Реклама не проплачена (увы, хотя не против, ещё как не против), поэтому специально не показываю, сколько стоит этот Сидамо 2, но вот оценку от SCA вы можете увидеть: 85,25 балла.
(В команде Torrefacto, кстати, не меньше 4-х Q-грейдеров сейчас).
85,25 - это хорошая оценка. Большинство сортов получает оценки в диапазоне 75-85 баллов. Если кофе получил оценку 80 и выше, и при этом в нем нет первичных дефектов, то его относят к классу спешелти. Остальной кофе считается коммерческим.
Сорта, которые получили около 90 баллов, считаются лучшими.
Лоты, набравшие больше 90 - редкость.
В общем и целом Q-грейдеры занимаются тем, что дегустируют, смакуют, интенсивно переживают многое разное и потом говорят об этом.
Q-грейдеры могут вносить свою информацию в открытую базу данных Института качества кофе.
Я узнал об этом и стал фантазировать.
Согнув руку в локте вверх, а кистью продолжив это движение, я дотянулся ногтевыми пластинами до плечевого сустава - получилось как бы кольцо треугольной формы. Теперь дальше.
Картинно развернув руку указующим жестом вперёд, я подумал: вот - жизнь. Сейчас я примерно в плече, сейчас я примерно официант. Дальше, по мере движения к ладони, будет происходить что-то, а когда дойду до кончиков - я уже буду Q-грейдер, и это будет алмазный мой венец.
Дальше будет уже лучше некуда, потому что целыми днями и буду занят тем, что буду пить кофе, задумываться о его вкусе, испытывать его тонизирующий эффект и разглагольствовать.
Примерно о том же писал в письмах великий Антон Павлович Чехов:
Мне нестерпимо хочется есть, пить, спать и разговаривать о литературе, т. е. ничего не делать и в то же время чувствовать себя порядочным человеком.
Тогда я ещё не знал, что Q-грейдер - это не профессия. Нет такой записи в трудовой книжке.
Q-грейдером может быть хоть бомжир (теоретически). Хоть пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее (пускай это и менее вероятно, чем бомжирик).
Q-грейдер не получает деньги за то, что он Q-грейдер. Он получает деньги за то, что он бариста, официант, бар-менеджер, управляющий, консультант, автор книг или монетизированного канала.
Он может быть обжарщиком кофе и владельцем кофейни (как, например, русский Q-грейдер Сергей Табера).
Он может быть бизнесменом и переводчиком (как, например, русский Q-грейдер Илья Савинов).
И довольно скоро я узнал, что экзамен на Q-грейдера проходит на английском языке, а сдать его очень и очень сложно, а до экзамена есть ещё предварительный курс (тоже на английском), а ещё чуть позже я пообщался с действительно прошаренными в кофе людьми и узнал, что мои так называемые "знания", которыми я гордился - это, друзья, мелкий камушек у подошвы горы.
А потом я увидел образец таблицы американской SCA, куда надо вписывать свои впечатления от выпитого кофе:
И решил, что, знаете ли, носить тарелки - оно как-то понятнее.