Найти в Дзене
Светорусье

Как на Руси пекли подовый хлеб

Подовый – хлеб, который печётся без формы, прямо на поду (низу, камне) печи. Круглым подовым можно сделать практически любой хлеб, отличаться будет техника расстаивания, разделки, подготовки к выпечке. По сравнению с формовым, подовый хлеб отличается плотностью. При таком способе выпекания тесто отдаёт воду в большем объёме. Соответственно, он более калорийный, больше насыщает. Помимо этого подовый хлеб богат на антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Он снижает уровень глюкозы в крови и помогает в восстановлении клеток нервной системы. К тому же подовый хлеб значительно дольше остаётся свежим.

В старину подовый хлеб готовили на поду печи, то есть на её полу. Это и дало ему название. Его преимуществом является то, что он долго не черствеет и остается свежим до полного употребления. Традиционно он имеет круглую форму. На Руси прежде чем отправить этот хлеб в печь, её как следует разогревали. Для этого сжигали много дров, а после того как они сгорят, выметали золу. Хлеб мог укладываться просто руками или с помощью лопаты. Чаще всего его клали на листья дуба или капусты для того, чтобы он был более ароматный. Такой каравай выпекался при воздействии на него пара, поэтому особое значение имел свод печи. Чем выше он был, тем сложнее было пропечь хлеб. Таким образом, подовый хлеб пекут на ровной поверхности, и он сам набирает объём и формирует свой внешний вид.

При приготовлении подового хлеба в домашних условиях сложность заключается в том, что необходимо чётко проработать тесто в соотношении влажности и качества развития клейковины, чтобы хлебная заготовка могла самостоятельно удерживать свою форму и не расползалась в блин (без стенок формочки для выпекания). С таким хлебом нужно больше возиться, но это самый красивый хлеб из всех возможных.

О других видах хлеба читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Хлеб
117,3 тыс интересуются