Найти в Дзене

Вкусное мяско круглый год - Рассказываю, как сделать коптильню своими руками

Оглавление

Иногда так хочется побаловать себя копчеными продуктами, но их натуральность в магазинах заставляет сомневаться? Тогда отличное решение – сделать коптильню самостоятельно.

Здравствуйте, дорогие читатели! С возрастом я осознал, что действительно, если хочется сделать что-то качественно – лучше это сделать самому. Еды это правило тоже касается! Так вот если вам захотелось копченой рыбки или мяса – это не проблема, если есть время и дачный участок. Сегодня я расскажу вам, как можно сделать небольшую коптильню своими руками!

Как происходит копчение

Коптильня – это такое оборудование для термической обработки продуктов. Они обволакиваются специальным дымом, теряют влагу и приобретают необычный вкус, благодаря чему дольше остаются съедобными.

Процесс копчения происходит примерно одинаково во всех коптильнях. Для начала в емкость погружаются опилки лиственных деревьев, потом подогреваются до способности поддерживать процесс тления без огня. Когда дым начинает выделяться из опилок, он обволакивает подвешенные на крючках продукты и тем самым делает копчеными.

Как сделать самостоятельно

Прежде всего, необходимо сделать каркас из брусьев высотой два метра, а стенки оббить деревянными досками. При этом одну сторону каркаса нужно оставить свободной, здесь будет дверь, для которой можно подготовить деревянный щит с ручкой и петлями. Крышу можно сделать двускатной, при этом оснастить задвижкой и трубой квадратной формы.

Пол лучше всего делать из дерева, сбивать плотно, чтобы не было щелей.

После каркаса можно сооружать внутренние полки и печь.

Полки нужны для продуктов больших размеров, поэтому в них лучше сделать отверстия, чтобы дым свободно проходил сквозь них. Для мелких продуктов советую использовать крючки.

Для печки понадобится металлический лист, который надо будет сложить в куб 50 на 50, а внутри поставить лист в середину и тем самым разделить печь на две части. Одна часть – для топки, а вторая под опилки. Все конструкции должны быть герметичны. Далее в печи делается отверстие для дымоотвода. Топку необходимо будет плотно закрывать.

Фото - открытый источник
Фото - открытый источник
Своей статьей я хотел показать, что для такого сооружения не понадобится много материалов и сил, всё вполне легко и доступно. Для более подробного объяснения лучше посмотрите видео с описанием процесса. Но как вы уже можете видеть, это не сложно, зато результат обязательно будет радовать вас и ваших близких!

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое, делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь, чтобы не пропускать полезные советы от меня, а также ставьте лайки, мне будет безумно приятно!

Еда
6,93 млн интересуются