Это классическое испанское блюдо, название которого правильнее будет произносить как «паэйя». Основной ингредиент паэльи — рис. Вместо необходимого в рецепте шафрана, кайенского перца и паприки по отдельности, можно использовать готовую смесь пряностей для паэльи. Сочетание мяса с рыбой или курицы с креветками — традиционно для Испании. Если оно вам не по вкусу, готовьте просто паэлью с курицей или паэлью с креветками, соответственно увеличив их количество. А я предлагаю вам рецепт паэльи с курицей и креветками.
Ингредиенты
На 8 порций
- Бульон (отвар) овощной, горячий - 6 стаканов
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) - 4 шт.
- Креветки сырые, очищенные - 700 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Помидоры консервированные (кусочки) — 800 г
- Рис среднезерный для паэльи или басмати — 450 г
- Фасоль стручковая - 400 г
- Шафран - несколько нитей
- Перей кайенский - щепотка
- Паприка молотая - щепотка
- Зелень петрушки свежая - жменька
- Куриные бедрышки (без кожи) — 8 шт.
Рецепт: "Паэлья с курицей и креветками"
1. Залейте куриные бедрышки в кастрюле 2 стаканами овощного бульона, накройте и варите на умеренном огне 15-20 минут. Выньте курятину шумовкой.
2. Разогрейте масло в сковороде для паэльи (или в большой плоской сковороде). Обжарьте сладкий перец в течение 2 минут. Добавьте креветки, посолите, поперчите и готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты, до готовности креветок. Выложите перец и креветки со сковороды шумовкой.
3. Добавьте в сковороду мякоть помидоров, рис и оставшуюся после варки куриных бедрышек жидкость. Посолите, поперчите, влейте еще 2 стакана бульона и добавьте курицу. Готовьте на малом огне 20-30 минут (при необходимости, влейте еще немного горячего бульона). За 10 минут до окончания приготовления добавьте фасоль, шафран, кайенский перец и паприку. Выложите в сковороду сладкий перец и креветки, все прогрейте. Паэлья с курицей и креветками готова, посыпьте ее петрушкой и подавайте паэлью к столу.
Приятного аппетита!