Чтобы согреться в промозглый холодный вечер, можно приготовить открытый пирог с замороженными ягодами. Отлично для этого подходят малина и ежевика, которые после промерзания и оттаивания приобретают кашицеобразную консистенцию. В результате начинка выпечки получается сочной, открытый вверх не дает ей вытечь на противень или форму для выпекания.
В начинку лучше добавить больше малины, чем ежевики, так как она обладает более мягкой структурой. После выпекания такой пирог получается сочнее и слаще.
Чтобы начинка не начала покрываться корочкой и карамелизоваться во время выпекания, я сначала слегка пропекаю тесто в духовке. Только после этого раскладываю ягодную смесь внутрь и выпекаю пирог до готовности.
Ингредиенты для приготовления пирога
Для того, чтобы приготовить ароматный и сочный пирог с замороженными ягодами беру следующие ингредиенты:
- замороженную малину – 300 г;
- муку – 400 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- замороженную ежевику (чернику) – 200 г;
- сахарный песок – 160 г;
- ванилин – 5 г;
- корица – 5 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарную пудру – 4 ст. л.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 170 г;
- соль – щепотка.
Как приготовить выпечку
Пошаговая инструкция приготовления открытого пирога:
- Маргарин или сливочное масло ложу в морозильник на 20-30 минут, чтобы оно остыло и стало жестким. Спустя отведенное время вытаскиваю его и натираю на крупной терке. В зависимости от того в каком состоянии находиться сливочное масло – жестком или мягком, время заморозки может более длительным или коротким нежели указано в рецепте.
- Сразу же, пока масло не начало оттаивать, смешиваю его с мукой. Добавляю щепотку соли и рукой разминаю пока смесь не приобретает структуру крошки и начинает рассыпаться в руках.
- Отделяю желтки яиц от белков и помещаю их в глубокую небольшую тару. Добавляю туда весь сахарный песок, ванилин и корицу.
- Чистыми руками замешиваю тесто, чтобы не осталось комочков. Должен получиться упругий эластичный маслянистый колобок, который не липнет к пальцам. Откладываю его на 15 минут, чтобы тесто стало более эластичным и его было легче раскатать в пласт.
- В это время начинаю заниматься начинкой пирога. Достаю замороженные малину с ежевикой из морозилки и оставляю их оттаивать в пластмассовой или керамической таре.
- Посыпаю малину и ежевику сахарной пудрой и добавляю 1 ст. л. свежего лимонного сока. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Можно не бояться повредить структуру ягод. Малина сама по себе после заморозки превращается в кашицу, а ежевика более-менее остается цельной.
- Посыпаю рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываю тесто в круглый по форме пласт толщиной не менее 7 мм.
- Вырезаю из пергаментной бумаги круг, диаметр которого совпадает с дном формы для выпекания. Руками беру немного мягкого сливочного масла и размазываю по бумаге и краям емкости. Иногда для смазки формы использую растительное масло, но без запаха.
- Укладываю пласт из теста по поверхности формы, тщательно расправляя его у бортиков. В результате получается форма в виде неглубокой корзины с загнутыми краями.
- Разогреваю духовку до 170 градусов и помещаю туда форму с тестом. Выпекаю не более 15 минут.
- Достаю еще неготовое тесто из духовки и ровным слоем раскладываю внутрь импровизированной корзинки начинку из малины и ежевики. Снова помещаю в духовку еще на 15 минут.
Ни в коем случае нельзя помещать свежие либо замороженные ягоды в металлическую посуду. Под воздействием кислот, содержащихся ягодных плодах, такая посуда окисляется.
Пирог с замороженными ягодами перед выпечкой иногда украшаю ажурной сеткой из теста. После посыпаю сверху сахарным песком или пудрой.