Традиционная греческая мусака – блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Ингредиенты
На 6 порций
- Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
- Картофель - 800 г
- Лук репчатый - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое - 5 ст. ложек
- Розмарин - 1 ч. ложка
- Тимьян (чабрец, богородская трава) - 1 ч. ложка
- Шалфей - 1 ч. ложка
- Фарш мясной - 400 г
- Помидоры свежие или в собственном соку - 400 г или помидоры консервированные - 400 г
- Томат-паста - 2 ст. ложки
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 125 мл
- Сыр твёрдый - 200 г
- Орех мускатный на кончике ножа - (по вкусу)
- Баклажан - 1 кг
Рецепт: "Мусака"
Продукты по рецепту мусаки.
Как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем: Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.
Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить "в мундире" до готовности (около 20 минут).
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, натереть на терке.
Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить фарш с травами.
Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.
Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.
Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Включить духовку. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.
Затем фарш с помидорами.
Последний слой - картофель.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Полученной смесью залить овощи с фаршем.
Поставить форму в духовку на среднюю полку.
Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем готова.
Приятного аппетита!