Найти тему
БлюдоДня

Мусака

Оглавление

Традиционная греческая мусака – блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

Мусака
Мусака

Ингредиенты

На 6 порций

  • Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Картофель - 800 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 5 ст. ложек
  • Розмарин - 1 ч. ложка
  • Тимьян (чабрец, богородская трава) - 1 ч. ложка
  • Шалфей - 1 ч. ложка
  • Фарш мясной - 400 г
  • Помидоры свежие или в собственном соку - 400 г или помидоры консервированные - 400 г
  • Томат-паста - 2 ст. ложки
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 125 мл
  • Сыр твёрдый - 200 г
  • Орех мускатный на кончике ножа - (по вкусу)
  • Баклажан - 1 кг

Рецепт: "Мусака"

-2

Продукты по рецепту мусаки.

-3

Как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем: Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.

-4

Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить "в мундире" до готовности (около 20 минут).

-5

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

-6

Чеснок очистить и мелко нарезать.

-7

Помидоры вымыть, натереть на терке.

-8

Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

-9

Добавить фарш с травами.

-10

Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.

-11

Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.

-12

Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

-13

Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.

-14

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

-15

Включить духовку. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.

-16

Затем фарш с помидорами.

-17

Последний слой - картофель.

-18

Сыр натереть на крупной терке.

-19

Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

-20

Полученной смесью залить овощи с фаршем.

-21

Поставить форму в духовку на среднюю полку.

-22

Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.

-23

Мусака с баклажанами и картофелем готова.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются