Удивительное дело — при всем разнообразии современных хлебо-булочных изделий, найти сегодня знаменитый "круглый" или "железнодорожный" хлеб в Баку невозможно.
Нет, они выпускаются, как и прежде, и даже на тех же заводах, но это уже совсем другой продукт.
Да, сегодня есть шикарные виды хлеба изготавливаемые в тендире, во многих случаях прямо на глазах у покупателя. Есть различные виды лаваша, от тончайших, почти прозрачных, сортов, до "мясистых", напоминающих советские "рулончики". Но так хочется иногда горячую горбушку того, бакинского...
Его можно было уминать просто так, без ничего, и это было не удовлетворение голода. "Бакинский круглый" ели наслаждаясь вкусом.
Не даром, именно за ним, со времен Перестройки, закрепилось почетное название "завод чорейи" (заводской хлеб).
Буханка горячего хлеба попавшая во двор, тут же раздиралась на шматы детворой. А если еще кто-то принес из дома зубчик чеснока... его бережно передавали из рук в руки, стирая в ноль о корки.
Бывало, что крайним чеснока уже не хватало и тогда терлись корками между собой, сказав знаменитое "по-братски" — бакинское предложение поделиться, которое не имело отказа.
Хлеб в советскому Баку
Насколько я помню, во времена позднего СССР в Баку выпускалось 6 видов хлеба:
- Круглый — самый вкусный, когда горячий, но быстро каменеющий.
- Железнодорожный.— самый большой и долго сохраняющий свежесть.
- Батон — самый белый и востребованный к столу.
- Кирпич — не очень популярный, т.к. свежим трудно нарезался.
- Чорек.— самый не выгодный, потому-что быстро заканчивался.
- Лаваш — раньше очень распространенный, ко временам позднего СССР – редкий.
Это не считая черного и серого хлеба.
По сути, в Азербайджане никогда не было настоящего белого. Мы это понимали, где-нибудь в Москве, ослепленные белизной местного хлеба. Правда для бакинца, белый, пышный, российский хлеб больше напоминал безвкусную булку (в Баку только они были по настоящему белые).
Все-таки мы привыкли к консистенции и чуть солоноватому вкусу нашего круглого, с бесподобной поджаристой корочкой. По ней его и выбирали в магазинах.
Сейчас это кажется странным, но в советские времена можно было купить половинку или даже четвертушку хлеба. И тут круглый тоже был лидером — его форма позволяла легко делить на бесконечное число частей.
Бутерброды
А какие из круглого получались бутерброды!
С докторской колбасой, с баклажанной икрой, с сыром ... да просто со сливочным маслом! С тем самым, что делалось из настоящего коровьего молока, а не смеси с растительными жирами.
Особое место занимали бутеры с маслом и черной икрой — распространенный бакинский завтрак времен СССР.
Мелкая пористость круглого хлеба давала возможность легко регулировать количество намазанного масла, подбирая нужные пропорции.
И конечно нельзя не упомянуть дворовые хиты: с солью, с чесноком, с помидором.
А еще,большой кусман хлеба можно было помазать вареньем. Но это уже было извращение по дворовым понятиям. Допускалось только каким-нибудь совсем малышам. Сознательного пацана за это могли и побить ... ибо нефиг выпендриваться такой вкуснотищей.
Отношение к хлебу
В Азербайджане всегда было особое отношение к хлебу.
Знаю, звучит банально. Тоже самое говорят во всех странах бывшего Союза. Но заявлять, где-то пытаться воспитать собственное население, и действительно чтить хлеб — совсем не одно и то же.
Судите сами:
- На азербайджанском приглашение к столу звучит как "Иди, хлеб поедим". А если кто-то ест, то обязательно спросит товарища "Хлеб поешь?", предлагая разделить с ним трапезу.
- Нигде в Азербайджане вы не увидите валяющегося на земле хлеба. Любой кто такое увидит, будь то старик или ребенок, обязательно поднимет его и положит на ближайший возвышающийся над землей объект. Искусственный или природный (например, дерево).
- В Баку не выбрасывают хлеб в мусор.Если он остается, его собирают в целлофановый пакет (по нашему "кулёк") и ставят отдельно от мусорных баков (рядом).
Эти кульки не трогают даже мусоросборщики, а забирают "нуждающиеся" — в основном те, кто держит домашних животных. - Если хлеб случайно падает на землю, то его поднимают и три раза целуя, прикладывают к глазам.
- Человек с которым съеден один хлеб, считается близким.
В Баку часто можно было услышать оправдание "Брат, я же с тобой один хлеб ел". Или укор: "Мы же с тобой вместе хлеб ели". - Ну и как не вспомнить, что единственный Музей Хлеба в мире был в Агдаме (позже построили в Ленинграде).
Я очень рад, что бережное отношение к хлебу сохранилось и у молодого поколения. Эта сторона жизни бакинцев не подверглась тлетворному влиянию общества потребления.