Здравствуйте, друзья, с вами Дина!
Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».
Рулеты из тонкого бисквитного теста всегда были и остаются прекрасным десертом.
Готовят их с различными наполнителями: повидлом, джемом, свежими фруктами и всевозможными видами кремов.
Для всех сладкоежек предлагаю приготовить бисквитный рулет с масляным кремом на сгущенном молоке и пропиткой из свежих лимонов.
Пошаговый рецепт:
Для начала отделяем белки от желтков – в одну чашу белки, в другую желтки.
В списке ингредиентов, который будет в конце статьи, я укажу количество продуктов для бисквита размером 30х40 см.
Белки нам понадобятся чуть позже, а в чашу с желтками добавляем молоко, растительное масло, щепотку соли, ванилин и все хорошо смешиваем венчиком, взбивать не надо.
В полученную массу высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
Вот такой консистенции
В белки добавляем сок лимона или как в моем случае белый винный уксус и взбиваем сначала на небольших оборотах, а затем на полной мощности миксера до белой пышной пены и в несколько приемов, малыми порциями, не прекращая взбивание, всыпаем сахар.
Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока образуются мягкие, но устойчивые пики.
В чашу с желтками выкладываем примерно 1/3 взбитых белков и тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков, при этом тесто становится более мягким и жидким.
Далее полученное тесто выливаем к оставшимся взбитым белкам и осторожно перемешиваем снизу вверх, чтобы тесто не осело.
Масса должна получиться легкой и воздушной.
Бисквитное тесто для рулета готово!
Противень, размером 30х40 см. выстилаем пергаментной бумагой и выливаем на него полученное тесто.
Лопаткой равномерно распределяем тесто по всей поверхности противня, толщина намазки при этом составляет не более 1 см.
Отправляем противень в заранее разогретую до 120°C (248°F) духовку и выпекаем 20 минут, затем увеличиваем температуру до 150°C (302°F) и выпекаем еще 10-15 мин.
А пока тесто выпекается, подготовим пропитку и крем для нашего рулета.
Для пропитки 2 средних лимона или по желанию апельсина, обдаем кипятком, вытираем насухо и разрезаем на произвольные кусочки, для того, чтобы удалить косточки.
В чашу блендера перекладываем нарезанные лимоны, добавляем сахар и все тщательно измельчаем. Лимоны также можно измельчить и на мясорубке. Вот что в итоге должно получиться.
Отставляем лимонную пропитку в сторону и займемся приготовлением крема.
В чашу выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем до белого пышного состояния.
Затем в несколько приемов добавляем сгущенное молоко, каждый раз хорошо взбивая.
Крем готов и сейчас самое время проверить бисквит.
Готовность определяем визуально: тесто должно слегка подняться, подрумяниться и при нажатии пальцем пружинить.
Достаем противень из духовки.
Снимаем бисквит с противня, накрываем его другим листом пергамента и переворачиваем, хотя можно этого и не делать, а пропитывать и намазывать верхнюю часть бисквита.
Удаляем пергаментную бумагу с еще горячего бисквита и, не дожидаясь, пока он остынет, равномерно наносим цитрусовую пропитку.
Если вдруг пропустили лимонные косточки – на этом этапе их можно удалить.
Оставляем бисквит в таком положении на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался и полностью остыл.
На хорошо остывший бисквитный пласт ровным слоем наносим крем и распределяем его по всей поверхности.
Скручиваем бисквит в плотный рулет, и заворачиваем в этот же пергамент.
Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Готовый бисквитный рулет присыпаем сахарной пудрой, нарезаем, подаем к столу и наслаждаемся!
Дополнительно в качестве начинки можно использовать орехи, шоколадную крошку, кокосовую стружку, вареное сгущенное молоко, свежие фрукты и ягоды, кусочки мармелада и даже мороженое.
Вместо сахарной пудры по желанию бисквит можно покрыть глазурью и украсить его на свой вкус.
Желаю всем приятного чаепития!
Список ингредиентов:
Бисквит:
- 5 яиц
- 50 г молока
- 50 г растительного масла
- щепотка соли
- ванилин
- 100 г муки
- 1 ч.л. сока лимона или белого винного уксуса
- 100 г сахара
Пропитка:
- 2 лимона
- 100 г сахара
Крем:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сгущенного молока
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов