Найти тему
Дом цветов

Сохраняем кабачки к Новому Году свежими. Это очень просто, делимся секретами.

Оглавление

Всем дачникам и огородникам привет с полей! Сегодня мы поговорим о кабачках. Сказать, что этот огородный житель дает огромные урожаи – это ничего не сказать. Даже начинающие огородники не без гордости хвастаются урожаем.

Кабачки гибрид «Искандер F1». Фото автора
Кабачки гибрид «Искандер F1». Фото автора

А что делать, когда на консервацию этого овоща силы уже брать негде? Правильно, заложить на зимнее хранение. У нас например кабачковые оладьи из молодых плодов присутствуют в меню каждый день и не надоедают. Икры уже закрыли столько, что хватит и себе и детям с внуками.

Поделимся с вами советами по хранению кабачков как минимум до нового года. А хранить их можно и в погребе и в квартире и в частном доме. Выбираем правильные сорта и соблюдаем все условия хранения.

Итак, залог будущей лежкости кабачков состоит в правильном выборе сорта. Однозначно это гибриды. Аэронавт, Арлика, Грибовский, Фестиваль. Это далеко не полный перечень. Покупая семена кабачков для закладки под зиму, ориентируйтесь на зимние сорта. Довольно часто прям на пачке есть пометка – «повышенная лежкость».
Мы в этом году посадили цукини «Золотинка», гибрид «Искандер F1» и конечно «Кавили».

Кабачки сорт "Золотинка". Фото автора
Кабачки сорт "Золотинка". Фото автора

Ну, а теперь главный секрет.

Выбираем кабачок для закладки не перезревший. Плодоножку обязательно срезаем как можно более длинную, чтобы не допустить попадание возбудителей болезней и загнивания плода. Не меньше пяти сантиметров. Срезаем в сухую погоду, ни в коем случае не моем. Если на кабачке есть земелька, аккуратно отряхиваем и смахиваем ее сухой тряпкой.

Секрет номер два. Лучшая температура для хранения кабачков 5- 12 °С. Погреб или подвал – самое то. Владельцам таких помещений можно позавидовать. Всего то и надо под кабачки постелить соломку на деревянной полке, да проследить, чтобы они не касались друг друга. Подойдут и пластиковые ящики из под фруктов. Ставим их друг на друга и вот вам импровизированный комод для хранения.

Обязательное условие – наличие градусника и регулярное проветривание помещения.

Мы храним кабачки в обычных пластиковых ящиках. Фото автора
Мы храним кабачки в обычных пластиковых ящиках. Фото автора

Ну, а у кого места не так много, можно применить «бабушкину хитрость». Помните, как хранили в советское время лук? Вот-вот, колготки вам в помощь, правда кладем по одному кабачку в каждую «ногу», чтобы они не касались друг друга))

А что же делать тем дачникам, у кого нет кроме собственной квартиры больше никаких помещений? Да и на дачу зимой не наездишься. Подойдет утепленный балкон, антресоли над входной дверью или кладовка. Перегородки между плодами из картона, солома, на худой конец обычные газеты защитят в случае чего соседние кабачки, если вдруг один из них «заболеет». Проверяйте свой склад регулярно.

Холодильник конечно хорошая вещь, но много ли туда влезет? А еще помните, что больше четырех месяцев хранить ваш деликатес не стоит. Внешне конечно все будет красиво, а вот вкусовые качества будут уже не те.

Кабачок гибрид «Кавили F1», посажен 1,5 месяца назад. У нас на него большие планы. Фото автора
Кабачок гибрид «Кавили F1», посажен 1,5 месяца назад. У нас на него большие планы. Фото автора

У нас в прошлом году кабачки в подполе долежали до весны. Красивые, глаз не оторвать. Но пришлось поделиться с соседской Хавроньей, она была благодарна.

И конечно еще одно, существенное НО. Если так получилось, что в квартире какой-то из кабачков заплесневел, «потек», появились мушки, не тяните, отправьте его, если не на съедение (засохший или примятый), то уж с плесенью - в последний путь однозначно. Плесень очень коварна своими спорами. Тут уж как в «Кавказкой пленнице»: четыре порции кабачка выбросила в пропасть!))

А как вы храните свой урожай кабачков зимой? Поделитесь с читателями в комментариях, ваш опыт тоже может кому-нибудь пригодиться!

-5

Всем богатых урожаев и хорошего настроения. Ваш Дом Цветов.