Всем привет!
Когда переходишь на правильное питание, сразу встает вопрос - как сочетать воду и напитки, как достичь баланса между пользой и вкусом?
Все же, напитки действительно приносят удовольствие и могут даже заменить еду.
Но хотя бы литр воды в день надо выпить. Держите под рукой бутылку и делайте пару-тройку глотков каждый час.
Когда вода у вас на виду, это совершенно несложно.
А что еще?
Спойлер: будет и кое-что совершенно неожиданное.
Иногда хочется не только утолить жажду, но и согреться, взбодриться, расслабиться. И существуют такие напитки, которые, вдобавок к приятному вкусу, неплохо поддерживают здоровье.
Давайте поговорим о них. А также расскажу о своем выборе.
1. Горячий шоколад, или какао.
Напиток номер один, как мне кажется, для тех, кто просто любит жизнь (почти цитата).
Если вам сложно перестать есть шоколадки, начните их "пить". Вот такой простой совет. Меньше получите не только сахара, но и кофеина, кстати.
Лучшее согревающее, легкое, вкусное и балансирующее нервную систему средство порадовать себя.
Темный шоколад содержит триптофан и магний, которые улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
А еще для горячего шоколада свойственны такие эффекты, как снижение давления, улучшение чувствительности к инсулину и даже нормализация липидного профиля.
Теобромин - алкалоид, содержащийся в напитке, действует как легкий стимулятор, но он работает значительно мягче и бережнее, чем кофеин. Лично у меня повышается толернантность к людям, я становлюсь как-то нежнее.)))
Что же с кофеином в какао? Это такой популярный вопрос, вы не представляете. В шоколадных плитках концентрация кофеина значительно выше, чем в напитке, поэтому большинству людей не стоит опасаться пить какао вечером.
Исключение - особо чувствительные товарищи.
Кто отказался от коровьего молока, как я, обратите внимание на кокосовое, овсяное или миндальное "молоко". Они прекрасно сочетаются с шоколадом, просто безупречно. Особенно кокосовое.
Я готовлю такой напиток в капучинаторе: 1-2 чайных ложки хорошего вкусного какао (мои предпочтения - Dr Oetker, Mehmet Efendi, Van Hooten без добавок), 100 мл растительного молока, немного пряностей.
Пока все это взбивается и смешивается, параллельно идет подогрев. Дальше остается разбавить напиток горячей водой - и можно наслаждаться.
Какао часто заменяет мне поздний ужин. Я и так ужинаю чисто символически, но если хочется согреться в холодную погоду перед сном - это прекрасное решение.
Смелые кето-люди могут попробовать "бронекакао" - в том же капучинаторе взбить горячее какао с кокосовым /МСТ / сливочным маслом или очень жирными сливками. Вкус будет очень интересным, и такой напиток вполне заменит целый прием пищи.
Как делается? Легко! На весь напиток можно взять: либо 15 гр сливочного/ топленого масла, либо 15 гр кокосового или МСТ- масла, либо мл 50 сливок.
Взбивать надо довольно долго - плотнее и нежнее получится пенка.
2. Матча. Это концентрированный порошкообразный зеленый чай с древней историей.
Производят матчу из листьев чайного растения Camellia Sinensis. Как правило, выращивают эту культуру особым способом, в тени, чтобы повысить уровень хлорофилла. После сбора листья обрабатывают паром, сушат и измельчают.
Вкус у матчи очень яркий, сильный, слегка "травянистый"
Сила этого напитка - в насыщенности катехинами, антиоксидантными соединениями.
В частности, очень важен для сохранения молодости и здоровья галлат эпигаллокатехина - мощный растительный полифенол.
Поэтому чай матча полезен для сердца, сосудов, обменных процессов и даже помогает терять вес.
Он не возбуждает так, как кофе, хотя и содержит небольшое количество кофеина (выход на порцию - до 70 мг кофеина против 150-400 в кофейных напитках и черном чае).
Дело в том, что этот эффект сбалансирован теанином - "регулирующей" расслабление и возбуждение аминокислотой.
Когда меня спрашивают о том, полезны ли кофеин и гуарана как энергетики, я предлагаю посмотреть в сторону теанина и таурина.
Вот где хорошая энергия - мягкая, ровная, сильная, без скачков, вмешательства в сон и лишнего кортизола.
О теанине был у меня давным-давно пост, сказка о таурине впереди.
Обожаю эти аминокислоты.
Матчу себе готовлю так же, как и какао - взбиваю с миндальным молоком, пью горячей.
Заказываю у своих любимых Polezzno, а также в вегетарианском магазине "Джаганнат".
3. Витграсс. Не ждали? А между прочим, этот порошок ростков пшеницы тоже ярко-зеленый и тоже хорошо растворяется в горячей воде, прекрасно гармонирует с растительным молоком. Напиток из него очень похож по на матчу.
Пользы эти молоденькие ростки несут много.
В первую очередь, это хлорофилл, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и насыщает организм кислородом.
Также витграсс действует как естественный антисептик, содержит высокую концентрацию питательных веществ (о нем даже говорят, что это большая миска салата в одной чайной ложке), поддерживает гормональный баланс, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня воспаления.
Обычно его добавляют в коктейли, а я часто пью вместо матчи. Очень свежий и яркий напиток.
4. Гречишный "чай". Тоже в списке моих давних фаворитов.
Подкупает своим нежнейшим вкусом и ароматом овсяного печенья. Гречишный чай - это семена татарской гречихи. Стал для меня, как для большой любительницы горячих напитков, приятным открытием.
- Никакого кофеина, естественно.
- Симпатичный микроэлементный состав, антиоксидантные свойства.
- Универсальность - можно пить как утром, так и вечером.
- Легко заваривать - чайная ложечка зерен на целый чайник, можно брать две для насыщенности.
- Раза 2-3 повторной заварки. Меня приятно удивляет, что зерна даже после набухания сохраняют свой аромат и дают плотный настой медового цвета.
5. Зеленый чай. Не всегда матча. Традиционный зеленый чай мне тоже очень нравится, но я его пью ближе к концу дня, потому что лично мне он мешает концентрироваться, расслабляет - если настоящий. Количество кофеина, содержащееся в зеленом чае, мой организм отказывается считать серьезным.
Как источник катехинов, не менее полезен, чем матча. Но выбирать надо очень хорошо. Я люблю сенча и улун. У кого есть координаты хороших производителей, поделитесь, пожалуйста, буду признательна. Пока беру на развес в специализированных магазинчиках.
6. Иван-чай. А вот этот напиток хорош тем, что приготовлен чаще всего из ферментированного листа кипрея.
Способствует снижению уровня воспаления, положительно влияет на пищеварительный процесс и состояние кишечника, богат минералами, не содержит кофеина, помогает обмену веществ, обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом.
Мне очень нравится этот интересный насыщенный вкус, чем-то он похож на некоторые сорта черного чая.
Тоже очень приятный вариант на ночь.
7. Золотой масала-чай. Это особый способ приготовления черного чая, который прекрасно работает для профилактики простудных заболеваний.
Если чувствуете, что начинается зловредное ОРВИ, завернитесь в плед и выпейте чашку этого пряного чая.
Традиционный индийский рецепт: вода доводится до кипения, в нее добавляется смесь пряностей масала, все это кипятится еще 10 минут. Далее добавляют молоко - плюс еще 5 минут кипячения. В самом конце, уже после выключения огня, добавляется щепотка хорошего черного чая.
Чаю надо дать немного настояться и "подружиться" с пряностями.
Количество молока регулируйте на свой вкус, в классическом рецепте его довольно много: стакан молока на 3 стакана воды.
Классическая масала - это обширный список пряностей, для чая можно ограничиться бадьяном, анисом, корицей, куркумой, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и кардамоном. Куркума придает горячему напитку замечательный золотистый цвет.
Сейчас можно купить готовую смесь для такого чая.
После приготовления по желанию допустимо добавить немного меда.
Я использую, по традиции, миндальное молоко. Классика уже не получается - готовлю чай со специями и смягчаю его молоком перед подачей. Но все равно это очень вкусно и согревающе.
Я, конечно, должна как-нибудь отдельно рассказать о полезных холодных напитках и травяных чаях.
Кофе пью 1-2 чашки в день, мне этого вполне хватает.
Напитки первой половины дня - это бодрящие матча и витграсс с миндальным молоком, к вечеру чаще выбираю какао, иван-чай, гречишный чай.
Масала - для особых случаев, требует времени и настроения для приготовления.
Кто любит напитки с пенкой, обратите внимание на специальный электрический капучинатор в виде кружки.
Очень приятная вещь в хозяйстве - и взбивает, и подогревает одновременно.
Но взбивать в нем получается только часть напитка, так как емкость небольшая.
С радостью почитаю и ваши идеи - у всех есть свои любимые горячие напитки.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.