С возрастом печень изнашивается. За жизнь она проделывает много непростой работы по нейтрализации вредных веществ. Кроме того, у нее есть много других важных функций, которые ей приходится выполнять. Постоянная нагрузка ведет к тому, что она нуждается в поддержке, и такой поддержкой отчасти могут быть яблоки, особенно печеные. Это очень полезный продукт, и о нем сегодняшняя статья.
Чем полезны яблоки
Исследования ученых показали, что яблоки полезны для пищеварения и особенно для работы печени. Благодаря высокому содержанию в них пектина и полифенолов они обладают укрепляющими и оздоравливающими свойствами. Вот основные из них.
Очищение печени от плохого холестерина
Это свойство обеспечивается за счет большого количества растворимой клетчатки, содержащейся в яблоках.
Выведение токсинов
В яблоках – большое количество полифенольных соединений, которые выводят опасные яды и снимают интоксикацию организма.
Улучшение выведения желчи
В яблоках много желчегонных экстрактов, которые улучшают работу печени и препятствуют застою желчи.
Профилактика ожирения печени
Урсоловая кислота, которой много в яблочной кожуре, способствует снижению уровня глюкозы и жиров, что препятствует развитию жировой дистрофии печени.
Препятствие развитию опухолей
В семенах яблок есть амигдалин, который способен уничтожать раковые клетки.
Почему именно печеные яблоки
В результате термической обработки в мякоти яблок образуются полезные соединения, которые способствуют улучшению работы печени. При этом полифенолы, минеральные вещества и витамины практически полностью сохраняются. Кроме того в запеченном виде яблоки очень вкусны, а если они кислые, то перед запеканием, а лучше после него в них можно добавить немного меда и корицы.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Как избавиться от гнева и раздражительности – 2 способа
Управляем нейромедиаторами – улучшаем состояние психики и здоровья