Сеяли, сажали, поливали, удобряли, рыхлили. И вот выросло, на нашу голову. Помидоры обвалом, перец обсыпной. Куда все девать? Последний завершающий этап – переработка и хранение. Вот и будем сохранять для суровых зимних времен.
Про заготовку с баклажанами уже писала.
Пан баклажан, синьор помидор и другие товарищи.
Давайте теперь про перец.
Самая простая заготовка – это лечо. Беру помидоры и пропускаю через свой любимый агрегат. На выходе получается томатный сок.
Ставим его кипятить, на слабый огонь, чтобы немного уварился, и занимаемся перцем. Режем его на удобные для потребления части и опускаем в томатный сок. Доводим до готовности, чтобы перец не хрустел, добавляем растительное масло.
Готовый перец перекладываем шумовкой в стерилизованные банки, заливаем кипящим соком и закатываем кипячеными крышками.
Пропорции такие.
Помидоры – 3 кг.
Перец – 2 кг
Соль – 3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки
Но обязательно пробуйте, не так страшна недостача, как избыток.
Масло растительное – 100 г или полстакана.
Добавьте еще 2-3 стручка острого перца, нисколько не помешает.
Еще одна заготовка с перцем, немного посложнее. Рецепт вычитала в одном популярном сборнике, но там одним из компонентов был рис. Рис можно купить в любое время года, так что я его исключила из рецептуры и нисколько не пожалела.
Так же, как и для лечо, готовим томатный сок. Режем соломкой морковь, у меня она уже готова, сеяла совместно с перцем, и в банку полезут вместе.
Совместные посадки перца и моркови
Запускаем морковь первой, так как ей надо вариться дольше.
Затем режем перец лапшой, запускаем, когда морковь почти сварилась.
Лук режем полукольцами-четвертькольцами и запускаем после перца. Лук собрала в основном Стерлинг, который сажала рассадой, об этом читайте здесь.
Теперь добавляем растительное масло, кипящую массу раскладываем по банкам и закатываем.
Расклад такой.
Перец – 2 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 4 кг
Масло растительное – 100-150 г
Соль и сахар добавляем из расчета по 1 столовой ложке на литр массы, но пробуйте, пробуйте, и не говорите, что не распробовали.
Эта заготовка хороша и как самостоятельная закуска, и как соус. Еще один вариант: соорудить постный супчик, добавив картошку или тот же рис. Быстро, сытно, вкусно.
На календаре начало августа, значит, впереди еще полтора месяца заготовительного сезона. Хватит ли сил?