Тщательно отбираем и очищаем луковицы, предпочтительно круглые.
Затем в центре по всему периметру острым тонким ножом сделаем надрезы под углом 45°, прорезая луковицу до сердцевины.
Осторожно нажимая на края, разделяем луковицу на 2 половины.
Банки готовить как обычно, лучше всего годятся 800-граммовые банки с завинчивающейся крышкой.
Луковицы обдаем кипятком и даем остыть.
Складываем осторожно в банки.
Готовим маринад:
наливаем 150 г уксуса,
250 г воды.
20 г соли,
50 г сахара,
перец-горошек,
3 лавровых листа,
доводим до кипения.
250 г воды я заменяю вареным свекольным соком.
Берем большую свеклу, отвариваем, натираем на мелкой терке, отжимаем сок.
Замеряем количество.
Заливаем без предварительного кипячения в банки, доливая доверху кипяченым маринадом.
Закручиваем крышками.
Через 18 часов лук готов к употреблению.
Аккуратно разделяем луковицы на зубчатые чешуйки - лепестки цветка.
Собираем цветок, вкладывая 2-3 лепестка друг в друга.
Такие «цветки» хорошо смотрятся как украшение любых салатов, а также как самостоятельная острая закуска.