За последние 30 лет страна сумела стать лидером в производстве баранины на Евразийском континенте!
Не секрет, что иностранные компании стремятся инвестировать в мясную промышленность Монголии. Стремительное расширение возможностей Монголии поставлять говядину на рынки Китая, России и ряда других стран, наряду с растущим внутренним рынком высококачественной говядины, побудило бизнесменов инвестировать в мясную промышленность Монголии.
Монголия - уникальная страна с обширной территорией и малой численностью населения в северо-восточной Азии, зажатая между Россией и Китаем. Основным сектором экономики страны уже многие века является традиционная кочевая животноводческая отрасль, и за последние годы она только расширяется.
Монголы выращивают крупный рогатый скот в течение тысяч лет, и в настоящее время в Монголии скота больше, чем жителей в Монголии - более 4 миллионов голов только крупного рогатого скота, включая яков.
Специалисты считают, что огромные луга страны имеют потенциал для развития «органической, натуральной говядины», что подразумевает ее более высокую стоимость. Но потребители со всего мира, желающие употреблять более здоровые продукты питания, готовы это мясо покупать, считает Даниэль Миллер.
Для справки:
Даниэль Миллер вырос на молочной ферме в штате Миннесота в Соединенных Штатах. Он служил волонтером Корпуса мира в Непале, где учился говорить на непальском и тибетском языках и работал с пастухами яков. Вернувшись в США после 4-летнего пребывания в Непале, он много лет работал ковбоем на ранчо крупного рогатого скота в Монтане. Как эколог (в Университете Монтаны он получил степень магистра), Даниэль провел исследования различных пастбищных угодий, в том числе и на Гималайском и Тибетском плато и опубликовал многочисленные научные статьи о своей работе. Он был сотрудником Агентства международного развития (ЮСАИД) и таких НПО, как Общество охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в Афганистане, Бутане, Китае, на Фиджи, в Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане и Папуа-Новой Гвинее.
Впервые Даниэль приехал в Монголию в 1992 году в качестве консультанта Азиатского банка развития и много лет работал в стране. Он посещал ее и в качестве исполняющего обязанности советника по развитию USAID в посольстве США в 2015 году.
В настоящее время Даниэль Миллер -специалист по животноводству Корпуса милосердия (Mercy Corps) Монголии. Он опытный фотограф и недавно опубликовал книгу черно-белых фотографий тибетских кочевников на английском и монгольском языках.
“Несмотря на то, что в Монголии есть хорошие перспективы для крупного рогатого скота, существует множество проблем, которые необходимо преодолеть. В этой книге обсуждаются возможности и проблемы Монголии при производстве качественной говядины и обзор практики выращивания мясного скота, полученной мной на опыте и с учетом новых технологий, направленных на улучшение производства мясного скота в Соединенных Штатах”, - отметил он.
“Мной также изложены шаги, которые Монголия могла бы предпринять для внедрения передовой практики Соединенных Штатов. А также содержится информация о том, как интегрировать знания и навыки монгольских пастухов при использовании современных методов скотоводства, чтобы реагировать на внутренние и экспортные рынки качественной говядины”, - говорит Даниэль Миллер.
На данный момент монголия в год обрабатывает всего только 10 процентов мяса, используемого для производства продуктов питания на заводах, поэтому существует настоятельная необходимость в увеличении мощности мясных заводов. Должностные лица также говорят, что необходимо строительство около 15 новых мясоперерабатывающих заводов и лабораторий для тестирования безопасности пищевых продуктов.
На сегодняшний день в Монголии 102 мясоперерабатывающих завода и этого мало!
Таким образом, перед иностранными предпринимателями открывается множество возможностей инвестировать в этот сектор и извлекать выгоду из роста экспорта мяса. Особенно интересным оказался опыт страны в экспорте. Например, в Китай монголы не могут ввозить сырую баранину из-за распространения бруцеллёза. Выход нашли такой – мясо варят два часа, чтобы уничтожить риск бруцеллёза, упаковывают, охлаждают, замораживают – и отправляют в таком виде. Китайцы используют это мясо в полуфабрикатах, в той же лапше быстрого приготовления.
Кроме того, монголы сумели наладить производство на экспорт больших объёмов джерки – это кусочки сушёного мяса. Есть у них и порошок из мяса, который чем-то похож на бульон в кубиках, с тем лишь различием, что тут все натуральное.
Что очень важно, государство сделало очень многое не только для переработчиков мяса, но и для самих фермеров. Их полностью освободили от налогов, к тому же их обеспечивают пастбищами, на которых бесплатно бурят скважины для организации водопоя. Что же касается социальной сферы, то дети фермеров живут и учатся в интернатах также бесплатно. Так что фермерам остаётся только выращивать скот и осенью его сдавать по рыночной цене.
Для справки:
Поголовье скота в Монголии достигло в 2017 году рекордного количества: более 80 миллионов животных, в том числе лошадей - 3 млн. 634,9 тыс. голов, коров – 4 млн. 080,3 тыс., верблюдов – 401,3 тыс., овец – 27 млн. 853,4 тыс., коз – 25 млн. 572,2 тыс. голов.
По данным Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, чтобы удовлетворить собственные потребности в мясе, Монголия использует всего 14 миллионов голов скота.
Видео в тему: