Найти тему
Промемория

Сколько должен стоить торт? Или пусть каждый занимается своим делом.

Добрый день, дорогой и такой важный для меня гость! ☕

Вот и прошел День рождения моего сына, который мы отмечали в очень тесном кругу из-за вынужденного карантина.

Бабушки и дедушки тоже, кстати, отмечали. Только без нас 😂

Непременным атрибутом детского дня рождения, конечно, должен быть торт!

Сначала я хотела его сделать на заказ. Но планировали мы отмечать праздник в деревне, а там никто, увы, торты на заказ не печет. Доставка из ближайшего города вставала в копеечку, а самовывоз тоже не получался - будний день и муж работает.

Решила, что буду справляться сама.

Духовка в деревне газовая 🤦🏻‍♀️ Да простит меня огромное количество женщин, которые умеют и могут печь в газовой духовке, но для меня хуже агрегата нет, честное слово! Я пользовалась этим чудищем несколько раз и поняла, что есть вещи, которые просто не дано делать конкретным людям 😂 Вот мне точно не дано печь в газовой духовке 🤭

Перебирая варианты, остановилась на приготовлении бисквита в мультиварке. Это и быстро, и гарантированно получается всегда.

Таких бисквитов было 2. Остывает.
Таких бисквитов было 2. Остывает.

Рецепт проще некуда: 10 минут (и ни секундой меньше, без шуток) взбиваем миксером 5 крупных или 6 обычных яиц со стаканом сахара. В получившуюся массу по 2 ложки добавляем стакан просеянной муки, перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Перемешивать нужно именно вручную. Можно добавить к муке пакетик ванилина.

Всё! Отправляем тесто в мультиварку на режим "Выпечка" на 1 час. Я ещё перестраховываюсь и смазываю чашу маслом на всякий случай.

Через час вынимаем бисквит с помощью пластиковой тарелки (или как она называется?) для приготовления на пару. Она должна быть в комплекте с мультиваркой.

Далее я с помощью ножа и обычной нитки разрезала каждый корж на 3 части. Ножом сначала сделала борозду в боках коржа, а потом вставляла в прорези нитку и тянула за оба конца. Получается ровно и быстро.

Начинкой выступали взбитые сливки с сахарной пудрой и вишневый конфитюр. Поочередно промазывала ими каждый корж.

Ах да! Предварительно я каждый корж пропитала сахарным сиропом: 6 столовых ложек воды + 4 столовых ложки сахара. Довести до кипения помешивая и дать остыть. С помощью силиконовой кисточки наносила сироп на корж, а потом уже начинку.

Торт сверху залила кремом из взбитых сливок и разровняла, как смогла.

Украшала купленными заранее пряниками и зефирками с безе. Именно из-за них, оставшись в Москве, я всё-таки делала торт сама, а не заказала его. Уже все было куплено и придумано.

По стоимости торт весом 2 кг + украшения обошёлся мне в 1250 рублей:

1. Тесто: 10 яиц ~ 60 рублей, 2 стакана сахара ~ 18 рублей, 2 стакана муки ~ 15 рублей.
Итого: ~ 85 рублей.
2. Начинка: сливки 35% жирности 0,5 литра ~ 200 рублей, стакан сахарной пудры ~ 9 рублей, банка вишнёвого конфитюра ~ 200 рублей.
Итого: ~ 410 рублей.
3. Украшения на торт: пряник с Синим Трактором 205 рублей, набор пряников-звездочек 252 рубля, 3 штуки зефира из набора, в котором было 12 штук ~ 50 рублей, половина набора из крохотных безе ~ 80 рублей, пачка маршмеллоу 150 рублей, несколько деревянных шпажек из большого набора ~ 5 рублей.
Итого: ~ 740 рублей.

Знаю, что заказ торта в Москве, обошелся бы мне минимум в 2 раза дороже.

НО! Сколько сил, времени, нервов я потратила - это вряд ли можно посчитать. Много факторов сказалось: и невозможность долго и спокойно заниматься процессом, ибо из-за впечатлений и эмоций сын поспал днем совсем мало, а рассчитывала я именно на его тихий час. Плюс то, что такие торты я не готовила никогда и многое представляла лишь в теории. Причем, больше всего я боялась разрезать коржи - мне казалось, что сделать это ровно нереально, но это оказалось самым простым и быстрым.

Довольно ровно выглядят коржи
Довольно ровно выглядят коржи

Так вот, думаю, что в следующий раз я бы все-таки доверилась профессионалам и заказала торт в кондитерской или у частного мастера. Оказалось, что это большой труд - готовить праздничный торт. Как и многие хозяйки я готовлю повседневные блюда, пеку несложные десерты, оладьи или блины, накрываю праздничной стол на Новый год, но вот с многоярусным тортом, который нужно украсить декором на шпажках, мне было трудно справиться.

Вот, что получилось
Вот, что получилось

Одна из наибольших сложностей возникла там, откуда я ее вообще не ждала - тяжелые пряники не держались в воздушном бисквите на шпажках. Под тяжестью, шпажки просто начинали заваливаться то в одну, то в другую сторону, оставляя дырки в бисквите (и в моей душе🤫).

Только легкий зефир и самая маленькая звездочка из пряников вели себя прилично.

Словом, если мне и придется когда-то повторить подобный опыт, я учту свои ошибки, но, наверное, пора подыскивать кондитера, который каждый год сможет радовать сыночка тортом с любимыми персонажами.

Счастливые глаза сына в момент, когда он увидел торт с Синим Трактором, быстро исправили мое хмурное настроение :)

И да, кстати, торт получился очень вкусным! Это я вам без лишней скромности ответственно заявляю :)

Спасибо, что дочитали, буду признательна за 👍 и подписку.

А вы когда-нибудь делали дома торты с любимыми героями своих детей? Поделитесь опытом :)

Берегите себя! 🤗

Еда
6,93 млн интересуются