Способ, которым я сохраняю чеснок. не новый, проверенный годами, и очень многие огородники так же сохраняют урожай. Поэтому эта статья для тех, у кого до этого были проблемы с сохранением чеснока в обычной городской квартире.
Первый шаг к длительному сохранению чеснока - правильно угадать время его сбора. Если чеснок пересидит в земле и при выкапывании начнёт разделяться на дольки - такой чеснок хранится плохо. Как в общем-то и рано выкопанный чеснок. При определении готовности чеснока к выкапыванию я обычно ориентируюсь на два фактора:
- нижние листики чеснока пожелтели и засохли, перья в середине пучка могут быть ещё зелёными, но по краям обязательно засохшие
- стрелка выпрямилась и луковичка с семенами на конце стрелки треснула.
Второй шаг к сохранности чеснока - правильно его выкопать. Ни в коем случае нельзя его выдёргивать, головку чеснока можно легко повредить. так как сажаем мы его глубоко. Часто при выдёргивании головка остаётся в земле и отрываются только листья. По-этому чеснок сначала подкапывают лопатой или лучше вилами. После этого головка чеснока легко вынимается.
И третий шаг в направлении длительной сохранности чеснока - хорошо его высушить.
- Сразу после выкапывания несколько часов чеснок лежит на земле (если позволяет погода) и происходит его первое обсыхание.
- Потом мы переносим его в помещение или под навес, листья от головки не отделяем, особенно если они в середине ещё зелёные, так как головка даже в сорванном положении продолжает получать питание от листьев. Чеснок в таком состоянии может лежать ещё достаточно долго, до двух недель.
- Когда срединки у чеснока подсыхают, я оставляю от головки сантиметров 20, корни обрезаю, связываю головки в пучки и подвешиваю в тёплое. хорошо проветриваемое место. В таком положении чеснок мой остаётся висеть как правило до осени.
- Потом обрезаю стебель, оставив небольшой кончик, сантиметров 3-5, отбираю головки только хорошие и складываю их в трёхлитровую банку. Банку не укупориваю, сверху кладу марлю или салфетку. Банку храню в сухом месте, ставлю в шкаф с посудой. Стекло не даёт сильно испарятся влаге - чеснок не усыхает. В тоже время влага внутри не скапливается, так как банка открыта.
- Головки, которые имеют повреждения, я так же использую. Повреждённые зубчики удаляю, оставшиеся очищаю и складываю в очищенном состоянии в банку. Заливаю растительным маслом и закрываю крышкой. Храню в прохладном месте, можно в холодильнике. Этот чеснок использую в первую очередь. Масло так же идёт в заправку салатов. Оно получается очень ароматным. Такой чеснок долго хранится не будет, но без масла он загнулся бы гораздо раньше.
А как Вы сохраняете свой чеснок? Делитесь в комментариях.
Больше статей с огородной тематикой Вы можете найти в Содержании канала, сгруппированном по темам