Найти тему
БлюдоДня

Бигос (тушеная капуста с мясом)

Оглавление

Бигос (бигус) – национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много – у каждой хозяйки разный рецепт.

Ингредиенты

Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь большая - 1-2 шт.
Капуста свежая - 0,5-1 кг
Капуста квашеная - (по желанию) - 0,5 кг
Чернослив без косточки - (по желанию) - 200-300 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Лист лавровый - 1-2
Смесь молотых перцев - по вкусу
Свинина - 500 г

Рецепт: "Бигос (тушеная капуста с мясом)"

Шаг 1
Шаг 1

Как приготовить бигос (тушеную капусту с мясом): Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

Шаг 2
Шаг 2

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3
Шаг 3

Морковь натираем на мелкой терке.

Шаг 4
Шаг 4

Капусту тонко шинкуем

Шаг 5
Шаг 5

На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

Шаг 6
Шаг 6

Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 7
Шаг 7

Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

Шаг 8
Шаг 8

Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

Шаг 9
Шаг 9

Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

Шаг 10
Шаг 10

Бигос готов! Приятного аппетита!

https://bludo-dny.ru/bigos-tushenaya-kapusta-s-myasom/

Еда
6,93 млн интересуются