Бигос (бигус) – национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много – у каждой хозяйки разный рецепт.
Ингредиенты
Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь большая - 1-2 шт.
Капуста свежая - 0,5-1 кг
Капуста квашеная - (по желанию) - 0,5 кг
Чернослив без косточки - (по желанию) - 200-300 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Лист лавровый - 1-2
Смесь молотых перцев - по вкусу
Свинина - 500 г
Рецепт: "Бигос (тушеная капуста с мясом)"
Как приготовить бигос (тушеную капусту с мясом): Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на мелкой терке.
Капусту тонко шинкуем
На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.
Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета.
Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)
Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.
Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)
Бигос готов! Приятного аппетита!