Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Геннадий и канал "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам своё мнение о значении жире в кулинарии. Вы узнаете, что это не просто вредный элемент еды, который накапливается в нашем организме. Жир находится в основе всего, что мы готовим и едим.
На написание этой статьи меня натолкнул фильм "Соль, жир, кислота, жар". Шеф-повар и писательница Сэмин Носрэт путешествует по Италии. И изучает продукты и кулинарные традиции. Всё это она делает для того, чтобы подтвердить свою собственную теорию. Теория эта говорит о том, что на все процессы на кухне при приготовлении еды влияют в наибольшей степени лишь 4 фактора: соль, жир, кислота и жар. И особое место среди них занимает жир. Я и раньше держал в голове определённые мысли о важности жира, но собрать их в кучу никак не получалось. Апосле просмтора фильма с жизнерадостной и эмоциональной Сэмин, всё встало сразу на свои места. Всем рекомендую к просмотру.
Напоминаю, что у нас теперь есть канал в Яндекс мессенджере и ссылочки на все свежие статьи я выкладываю там, чтобы вы ничего не пропустили. А также буду давать там дополнительные полезные советы по кухне и быту. Ищите в поиске мессенджера «Кухня изнутри»
Когда мы говорим про жир, большинство людей сразу предсталяют себе огромный кусок сала или фритюрницу наполненную маслом со скорчащими шкварками. Давайте я просто перечислю наиболее важные продукты на кухне содержащие жир. Тогда станет понятно, насколько он важен при готовке. Жир есть в мясе, рыбе, яичном желтке, сливках, сметане, растительном и оливковом масле, в сливочном масле и сыре. А если говорить о вреде для организма, то жиры есть как вредные, так и полезные.
Следующее, что хочу скзать, без жира трудно обойтись при приготовлении. Блюд. На растительном рафинированном масле мы жарим, оливковым поливаем салат, сметану добавляем супы и десерты. Сыр вообще универсален. Жир выделяется из корочки мяса при запекании, что при нагреве делает её красивой и золотистой. Жир помогает держать форму десертам. Огромный процент десертов делается всего из нескольких ингредиентов: сыр, сливки, яйца.
Вы знали, что жир делает мясо мягким. Если вы не любитель стейка слабой прожарки, из которого течёт розовый сок, то готовите мясо всегда до полнолной готовности. Если в нём не будет жира или будет мало жира, то вы получите сухие волокна. Даже при приготовлении такого нежного мяса как вырезка, вы получите в итоге очень тонкие и мягкие, но сухие волокна. Только жир содержащийся в мясе, делает его сочным даже после полного приготовления.
И последнее, но не мененне важное. Жир имеет память. У животных и растений, которых мы употребляем еду, жир накапливает вкусы и запахи того, чем они питались и той атмосферы, в которой они находились. Это происходит подобно вековым слоям при геологических раскопках. Мясо свиней часто пахнет желудями, стейк из говядины имеет привкус мёда и запах зерна. Оливковое масло на вкус слегка солёное, если роща, в которой собрали оливки находилась у моря. Тоже касается почти всех молочных продуктов.
В свете всего того, о чем я написал выше, думаю в жирах намного больше положительных свойств чем вреда, о котором все говорят. Просто нужно, чтобы рацион был сбалансированным. Чередуйте продукты, не ойтесь экспериментировать. Соблюдайте режим питания и занимайтесь спортом. И тогда не нужно будет бояться вредных жиров. Ведь без них кухня станет совсем скучной.
Напишите в комментариях свои мысли о этой статье.
Читайте также:
"Покажу как быстро достать всю томатную пасту из банки. И хранить её не боясь плесени"
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ.