Найти в Дзене
Проект Б.О.Б

"Икра заморская". Насколько редким было это блюдо в XVI веке?

Все вспомнят сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" с банкетом, где представлена посуда с большим количеством черной и красной икры и совсем чуть-чуть "заморской".

Икра "заморская" - это баклажанная икра. По сути, блюдо представляет собой перетертый вареный или обжаренный баклажан, иногда с добавлением лука, моркови и других овощей. Сегодня нечто подобное продается на полках всех магазинов и стоит копейки.

В Россию баклажаны были завезены только в XVII веке, а вышеописанное блюдо, родиной которого является Персия, начали готовить у нас и того позже.

Так что, если на столе Ивана Грозного действительно как-то оказалась баклажанная икра, то она на самом деле была "заморской".

Что интересно, шутка из фильма про заморскую икру отсылает нас к тому, что в 70-е года в СССР баклажанная икра особой популярностью не пользовалась - она присутствовала в магазинах в большом количестве, но спроса на нее не было.

А теперь давайте пробежимся по черной и красной икре. Как в России XVI века дела обстояли с ней?

На самом деле никак. Промысловые районы, где ее добывают, тогда еще не были освоены, ровно как и не были известны методы засолки икры для ее длительного хранения. Единственная икра, которая была доступна москвичам XVI века - щучья. Тогда она не считалась особым деликатесом, но на царский стол попасть могла.

Таким образом, ни красной, ни черной, ни заморской Иван Грозный никогда не пробовал и на его столе она оказаться никак не могла.

Впрочем, это не более чем любопытный факт. Вся сцена затевалась ради шутки и она удалась, а подобные неточности никоим образом не мешают фильму оставаться прекрасным произведением.

Возможно вам будет интересно: почему уголь называется активированным и как его активируют

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются