Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

— Какая ты худенькая и бледненькая. Всё с постами своими

— Опять ты со своими постами. Куда тебе? Худю-у-щая такая, маленькая. Мясо тебе надо есть, мясо!

Это на всю столовую меня отчитывает старшая коллега — Инесса Анатольевна, обладательница пышных форм — разрезая свой стейк.

Естественно, вся столовая оборачивается и сначала оценивает меня, "худющую и маленькую", а потом изучает мою тушёную капустку. Как-то неловко от такого внимания. Ну и от того, что в мою тарелку, кажется, залезли.

Насчёт худющей Инесса Анатольевна преувеличивает. Я думаю, что вес человека с ростом чуть более полутора метров должен отличаться от массы человека высотой в 1,70. Ибо красота и гармония должна быть в нашей жизни. Ну и чувство такта, конечно. Я вроде объявления о своих постах не делаю, ничего не афиширую. Люди сами задавали вопросы, а потом начинали давать непрошеные комментарии о моём рационе.

Когда я встречаю постящегося мусульманина, пост которого представляет обратный вид интервального голодания (ночью можно кушать и пить всё, а от восхода до захода солнца — ни маковой росинки), которое порой приводит к проблемам с желудком (рассказывали они сами), я этого не комментирую и не пытаюсь открыть глаза. Потому что это его личное дело. Человек принял решение в соответствии со своими религиозными убеждениями. Зачем лезть к нему со своим мнением?

Также я не пристаю к людям, которые, придерживаются каких-либо диет и из других соображений, не связанных с религией. К худеющим, например, или вегетарианцам. Не видела, чтобы коллеги комментировали чьи-то блюда, кроме моих постных изысков.

Они как будто какая-то красная тряпка, эти посты. Ну жую я свою капустку, другим ведь не предлагаю. И не смотрю на них, всем своим видом сообщая, что они грешники окаянные)). Хотя им, ежели они себя к православным относят, положено не в душе веровать, а тоже вместе со мной капустку жевать. Ну или что-нибудь поинтереснее. Меню в пост весьма обширно.

По-моему, выглядит очень аппетитно))
По-моему, выглядит очень аппетитно))

Одна знакомая после крещения детей какое-то время испытывала духовный подъем от общения с церковью и задавала разные вопросы. В том числе и про пост.

Объяснила основные моменты. Православный пост подразумевает отказ на время от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яйца, молока и продуктов, их содержащих. Всё остальное можно кушать. Голодания не требуется. В зависимости от строгости поста бывают послабления на употребление рыбы.

Каждый ограничивает себя по мере своих возможностей здоровья. Свою меру поста можно обсудить со священником, чтобы немножко поупражняться, но не нанести вреда. Бывает ведь тяжёлая работа, болезни с особыми диетами, беременность, кормление и другие ситуации. Всё это учитывается, чтобы не измучить организм, а только чуть-чуть себя ограничить. Всё должно быть добровольно и по силам.

Помимо телесного поста должен быть пост духовный, который занимает не менее важную роль: стремиться к тому, чтобы не раздражаться, не смотреть и не читать что-то непотребное, избегать излишних наслаждений и увеселений, праздности и пустословия. Вообще это это вс должно быть и в повседневной жизни, но в пост нужно уделить работе над собой более пристальное внимание.

Но самое главное во время поста — не есть ближних своих, стараться быть солнышком и дарить свет и тепло.

-2

Вроде бы всё логично и без излишней категоричности. Но знакомая призадумалась и сказала, что это очень тяжело. Дети у неё, как без мяса-то. И без молока, и вообще слишком много ограничений. В общем, не вдохновил её пост. Я ответила, что это выбор каждого.

Через несколько месяцев, после её трудоустройства в учреждение с восточным коллективом, она с восторгом поведала об их священном месяце, во время которого каждый верующий вот так вот так вот строго постится, от рассвета до заката. И как это здорово и замечательно.

"М-да, — подумала я, — у нас, наверное, плохо с пиар-кампанией". Отказаться от определенных продуктов тяжело, а вот от еды и питья на целый день — в самый раз. Наверное, надо было просвещать её с авторитетным и мудрым видом, ритуальности добавить.

Почему тушёная капустка проигрывает в её глазах голоданию "от рассвета до заката". Потому что там коллектив и общность. Окружение влияет на человека. А может, привлекла дисциплинированность. Кто мешает стать такой же дисциплинированной, соблюдая устав своей веры? Наверное, отсутствие единения и поддержки. Дома не поймут, на работе другие ценности.

Один прихожанин нашего храма рассказывал.

Работаю в мужском коллективе. Есть много православных. Директор тоже благочестивый. У нас если какой-то корпоратив на пост приходится, учитывают в меню посписочно это. И вот смотрю, а меня не внесли в этот список постящихся. Ну, ладно, — думаю, — посмиряюсь немножко. Чего о себе кричать и напоминать? И тут шеф приходит: "А Михаила-то чего в список не внесли? Он же тоже пост держит. Он вообще у нас самый воцерковленный, почти сам свят")))

Прекрасный пример общности в православном коллективе. С такой поддержкой и пост будет приятнее. Попав в такой коллектив, моя знакомая наверняка бы воодушевилась на свой подвиг. А в коллективах, где заглядывают в тарелку и громко кричат, новоначальным, конечно, тяжело. Особенно, если и дома то же самое.

С точки зрения медицины, временный отказ от продуктов животного происхождения благотворно влияет на организм. Есть такое заболевания — подагра. Оно возникает в результате нарушения обмена пуринов и отложения солей мочевой кислоты в суставах. А те самые пурины мы получаем именно с мясом. Лечится подагра, прежде всего, диетой, исключающей мясные продукты. Временные ограничения в пище не просто не вредны, а даже полезны.

Но суть поста, конечно, не в пищевых ограничениях. Это прежде всего упражнение для воздержания тела и укрепления духа. Маленькая посильная жертва для Господа, шаг навстречу.

Без молитвы и постоянной внутренней работы со своим внутренним миром — борьбы со слабостями — весь наш пост будет не что иное, как оздоровительная диета.

-3

А у вас получается соблюдать посты?

Завтра начинается Успенский. Будем рады Вашим постным рецептам и фотографиям блюд))

Еда
6,93 млн интересуются