Нам нужно 3 кг зелёного крыжовника, 3 апельсина с цедрой без косточек, 2 лимона без цедры и без косточек, 5 кг сахара.
Пожалуйста, обратите внимание. Апельсины с цедрой без косточек, а лимоны и без цедры и без косточек!
Обрезаем хвостики у ягод крыжовника. Удобнее будет отрезать маникюрными ножницами. Апельсины с цедрой и лимоны без цедры режем на дольки, вместе с крыжовником пропускаем через мясорубку. Полученную ягодно-фруктовую массу смешиваем с сахаром в подготовленном тазике. Держим варенье в тазике на кухне сутки, периодически помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы сахар полностью растворился. Тазик лучше накрыть влажной марлей. Влажная марля лучше натягивается на тазик и будет удобнее в приготовлении варенья. Спустя сутки готовое варенье разложить в стерильные банки. Банки подойдут любые. И винтовые и с капроновой крышкой.
Хранить варенье нужно при комнатной температуре, не в холодильнике.
Такое варенье пойдет не только для чаепития, но и для выпечки пирога или рулета, с оладьями и блинчиками. Вы и ваши близкие будут довольны.
Приятного аппетита!
Ак