Варенье из помидоров черри, помидоры трехдневные «Докторские», помидоры «Фокус» с отложенным квашением. Очень необычные и вкусные рецепты! Уверена, что вам они понравятся и вы сделаете необычные заготовки из помидорчиков на зиму. Ценность рецептов заключается в том, что используется процесс естественного сквашивания, в помидоры не добавляется уксус и другие консерванты, и содержание соли в этих рецептах так же снижено.
Варенье из помидоров черри.
Этот рецепт из разряда, когда вы заготовили все что возможно, и хочется экзотики. В таком случае, варенье из помидоров черри то что нужно. Конечно это варенье можно употреблять и как обычно, с чаем, но мне больше всего нравится добавлять его к мясным блюдам.
Попробуйте обмазать курицу или свинину перед запеканием в духовке, вы получите самую вкусную и красивую корочку, лучше просто не бывает. Самый беспроигрышный вариант, подать варенье из черри к сырной тарелке. Я уже не считаю, сколько раз у меня спрашивали про это варенье - откуда этот экзотический фрукт и как он называется.
Кстати, варенье из помидорчиков черри, замечательный подарок, разложите его по небольшим баночкам, закрутите симпатичными крышками, выглядит такой подарок сногсшибательно красиво.
Для приготовления вам понадобится:
Мелкие помидорки черри - 500 г, сахарный песок - 500 г, вода - 60 мл, соль морская - 4 г, ванилин - 0,02 г, звездчатый бадьян - 1 шт., цедра лимона и апельсина по 10 г, корица - 1/2 палочки, имбирь молотый - 3 г, гвоздика - 2 бутона, перец черный - 5 горошин, сок лимона свежевыжатый - 50 мл.
Помидоры хорошенько вымойте и обсушите, наколите каждую помидорку у плодоножки зубочисткой.
Сварите сироп из сахара и воды, доведите сироп до кипения, выложите в сироп корицу, бадьян, гвоздику и горошины черного перца, проварите сироп 10 минут, влейте в сироп лимонный сок и варите еще 5 минут, затем удалите специи из сиропа, оставьте только бадьян.
Выложите в сироп помидоры черри, доведите сироп до кипения и уменьшите огонь, варите варенье 20 минут при небольшом кипении, пару раз аккуратно перемешайте помидорки.
Добавьте в варенье соль, имбирь и цедру лимона и апельсина, варите варенье еще 10 минут, снимите варенье с огня, удалите бадьян из варенья, разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте банки стерилизованными крышками.
Храните как обычное варенье.
Помидоры «Фокус».
Конечно никакого фокуса в приготовлении этих помидоров нет, фокус заключается в эффекте отложенного брожения, замечательный способ получить самые настоящие квашеные помидоры, не пересоленные и не перекисшие, какими они обычно становятся уже к середине зимы.
Это конечно относится именно к спелым помидорам, с зелеными все совсем по-другому.
На мой взгляд, лучше рецепта просто не придумать, осталось только приготовить, и зимой наслаждаться замечательным вкусом квашеных помидоров.
Для приготовления 2 банок емкостью 2 л вам понадобится:
Помидоры не очень крупные, чтобы побольше в банку вошло - столько сколько поместиться, соль крупная - 70 г, сахарный песок - 220 г.
Банки тщательно вымыть, крышки простерилизовать.
Помидоры тщательно вымыть и наколоть около плодоножки зубочисткой, сложить помидоры в банки, влить в каждую банку крутой кипяток, «под завязку», прикрыть банки крышками и оставить стоять 10 минут, затем слить из банок воду в кастрюлю.
Снова залить банки с помидорами кипятком и прикрыть крышками, дать настояться 10 минут, пока помидоры стоят во втором кипятке, сварите заливку для помидоров.
В кастрюлю со слитой из банок водой долейте еще 200 мл кипятка и поставьте все на огонь, всыпьте в кастрюлю соль и сахар, доведите все до кипения и полного растворения сахара и соли.
Слейте из банок второй кипяток и влейте в каждую банку приготовленную заливку, залить нужно до самого края горлышка банки. Сразу же закатайте банки крышками и переверните банки вверх дном, укутывать банки не нужно, просто прикройте их кухонным полотенцем, этого будет достаточно.
Когда вы решите начать процесс сквашивания, вам нужно будет открыть банку с помидорами и одеть на банку полиэтиленовую крышку, поставить банку в теплое место на кухне на три дня, за это время в банке начнется прощесс брожения.
К концу третьего дня крышка на банке должна подняться, от образовавшихся при брожении газов, снимите крышку, выпустите газы, снова оденьте крышку на банку и поставьте банку на сутки в холодильник. Через сутки помидоры будут полностью готовы, приятного аппетита.
Помидоры «Докторские».
Эти помидоры так называются из-за способа их приготовления, вам понадобится шприц, лучше двадцатка, и толстая игла, так как вы будете делать помидорам укол)) Помидоры, приготовленные таким способом, дойдут до правильной кондиции на третьи сутки. Помидоры получаются не просто вкусные, а не передать какие вкусные, удивительный рецепт и удивительно вкусные помидоры, рекомендую.
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры спелые - 1500 г, вода питьевая - 275 мл, сахарный песок - 75 г, соль каменная - 60 г, перец чили свежий - 30 г, чеснок - 20 г, зонтики укропа - 3 шт., зелень петрушки - 20 г, вода фильтрованная или колодезная, родниковая - опционно.
Для этого рецепта вам понадобится банка объемом 3 л и капроновая крышка, их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
Помидоры нужно брать не очень крупные по 40-50 г, все помидоры нужно тщательно вымыть и обсушить.
Сварите рассол из 200 мл воды, соли, петрушки и зонтиков укропа, все сложите в сотейник и доведите до кипения, проварите при небольшом кипении 10 минут, затем охладите до комнатной температуры.
Сахарный песок выложите в сотейник, добавьте 75 мл воды и поставьте на огонь, дведите все до кипения и варите 3 минуты, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
Перец чили нарежьте тонкими колечками, чеснок тоненькими пластинками.
Наберите в шприц сироп, и каждый помидор уколите в районе плодоножки, в помидор нужно ввести 0,5 кубика сиропа, если помидор весом до 40 г, и 1 кубик, если помидор весом 50 г.
Сложите помидоры в банку, пересыпьте помидоры чесноком и колечками перца чили. Влейте в банку процеженный рассол, долейте банку фильтрованное водой, все помидоры должны быть покрыты жидкостью.
Накройте банку капроновой крышкой и поставьте в теплое место, лучше банку поставить на тарелку, так как через два три дня, когда начнется процесс брожения, рассол начнет вытекать из банки.
Как только рассол начнет пениться, обычно это происходит на 3-й день, уберите банку в холодильник на сутки, через сутки помидоры будут готовы.
Процесс брожения сильно зависит от температуры в помещении, в котором стоит банка, если в помещении очень жарко, то помидоры могут дойти до нужной кондиции и через 2 дня, а если в помещении прохладно, то помидоры могут сквашиваться около 4-5 дней. Главным показателем того, что помидоры готовы, является вспенивание рассола, пены должно быть довольно много, но не чересчур.
Рассол начинает пениться и вытекать из банки. Как только вы заметили, что процесс принимает активный характер, уберите банку в холодильник, это нужно для стабилизации процесса квашения. После охлаждения в холодильнике, молочнокислые бактерии немного успокаиваются и продолжают действовать на продукт, но уже более деликатно, за счет чего помидоры получаются с очень гармоничным и сбалансированным вкусом, не перекисшие и не слишком мягкие, то что надо!
А здесь еще интересные рецепты заготовок на зиму, переходите по ссылочкам.
Солим и квасим огурчики. Часть II. Лучшие рецепты.
Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон.
Мировые маринованные огурчики! Самые удачные рецепты, вкуснее не найдете.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru