Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Солим и квасим огурчики. Чесночные огурцы и огурцы По-простому.

Оглавление

Сезон огурцов в самом разгаре, жители столичного региона охотятся за крепкими луховицкими, северные регионы любят хрусткие вятские.

В Сибири, я так слышала, лучший сорт огурцов носит имя "Герман", не знаю можно ли его заквашивать Лизаветам. 😁

На нашем юге, только успевай собирать, от самых экзотических "Грин Бьюти" до огурцов сорта "Цитрон" очень напоминаюших лимоны.

И кстати, во Владивостоке тоже квасят огурцы, хотя ким-чи из огурцов там все же популярней.

Огурцы с чесночными стрелками.
Огурцы с чесночными стрелками.

Огурцы чесночные.

Для приготовления двух банок емкостью 3 л вам понадобится:
Плотные и свежие огурцы - 3 кг, чеснок - 40 г, чесночные стрелки - 300 г, горчичный порошок - 50 г.
Рассол
Соль крупная - 50 г, кипяток - 1 л.

Банки и полиэтиленовые крышки вымойте с содой и ошпарьте кипятком.

Вода для засолки нужна фильтрованная, конечно лучше колодезная или ключевая. Огурчики обязательно проверьте, чтобы не горчили, замочите огурцы перед засолкой в холодной воде часа на 3-4, затем обсушите от воды. Соль обязательно используйте крупного помола, так как в обычную поваренную соль иногда добавляют антислеживатели, йодированную соль использовать категорически нельзя.

Приготовьте 2,5 литра рассола, в кипящую воду добавьте соль и проварите все минуту, затем снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.

Очищенный чеснок разрежьте на несколько частей, у огурчиков отрежьте кончики и хвостики. Чесночные стрелки нарежьте на кусочки длиной 5 см, сложите в кастрюлю и залейте их крутым кипятком, продержите стрелки в кипятке 10 минут, и затем откиньте на дуршлаг.

Огурчики сложите в банку, в перемешку с чесноком и чесночными стрелками.

Залейте банки рассолом до края горлышка, поставьте банки на поднос или в другую емкость, так как из банок в процессе брожения будет вытекать рассол. Банки нужно прикрыть крышками, но не укупоривать их плотно. Огурцы должны выстоять в рассоле трое суток, всю образовывающуюся на поверхности рассола пену нужно очень аккуратно удалять ложкой.

Через трое суток слейте весь рассол в кастрюлю, добавьте в рассол горчичный порошок, поставьте кастрюлю с рассолом на огонь и доведите рассол до кипения, проварите рассол 3 минуты.

Залейте рассол в банки с огурцами, если рассол не заполнит банки до самых краев горлышка, добавьте кипяток.

Банки с огурцами можно закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать их в погреб, или же можно закатать банки простерилизованными крышками. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре.

Если у вас есть возможность хранить огурцы в холодном погребе или в холодильнике, то кипятить рассол не нужно, через трое суток с начала засолки плотно укупорьте банки капроновыми крышками, уберите огурцы в холодное место для дальнейшего хранения, полностью огурцы заквасятся через три недели.

Огурцы с двойной заливкой.
Огурцы с двойной заливкой.

Огурцы по-простому.

Для приготовления одной банки емкостью 3 л вам понадобится:
Первая заливка.
Плотные и свежие огурцы - 1,6 кг, соль крупного помола - 200 г.
Чеснок - 10 г, перец чили свежий - 10 г, листочки вишни - 3 шт., листочки черной смородины - 2 шт., листья хрена - 2 шт., листья дуба - 2 шт., зонтики укропа - 2 шт.
Вторая заливка.
Вода опционно, горчичный порошок 25 г.

Банку и крышку вымойте с содой и ошпарьте кипятком.

Вода для засолки нужна фильтрованная, конечно лучше колодезная или ключевая.

Засаливать можно исключительно грунтовые огурцы засолочных сортов. Огурчики обязательно проверьте, чтобы не горчили.

Замочите огурцы перед засолкой в холодной воде часа на 3-4, затем обсушите от воды. Соль используйте только крупного помола, так как в обычную поваренную соль иногда добавляют антислеживатели. Йодированную соль использовать категорически нельзя.

Огурчики помойте, кончики срезать не нужно. Сложите огурцы в банку, чем плотней тем лучше. Растворите в 1 литре холодной воды соль, если соль не раствориться, то ничего страшного, влейте солевой раствор вмесите с нерастворившейся солью в банку и долейте воды до самого края банки. Прикройте банку крышкой и поставьте банку в тарелку или на поднос, чтобы рассол, который в процессе брожения обязательно будет вытекать, не залил все вокруг.

Поставьте банку в тарелке в теплое и затемненное место, солнечные лучи не должны попадать на банку с огурцами. Выдерживайте огурцы в рассоле трое суток, если в помещении, где стоит банка, прохладно, то тогда остваьте банку на большее количество дней для брожения (максимум 5 дней).

Через указанное время, слейте рассол из банки, придерживая огурцы, чтобы они из банки не выпали. Заложите в банку горчичный порошок и залейте огурцы холодной водой, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место. Через 20-22 дня огурцы будут полностью готовы.

Такие огурцы вы можете без проблем хранить в погребе или в холодильнике. Некоторые абсолютно спокойно хранят такие огурцы даже в условиях городской квартиры.

Но если вы сомневаетесь в их сохранности в условиях городской квартиры сделайте следующее: слейте рассол в кастрюлю, вскипятите и залейте его обратно в банку, если жидкость не будет доходить до края банки долейте в банку кипяток.

Затем закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и накройте банку теплым пледом, оставьте банку под пледом до полного остывания.

Такие пастеризованные огурчики могут храниться при комнатной температуре до двух лет.

Квашеные огурчики.
Квашеные огурчики.

А здесь еще вкусные рецепты заготовок на зиму, переходите по ссылочкам.

Огуречня - время квасить огурцы, Огурцы по рецепту 1909 года и огурцы "Казачок" с самогоном.

Лечо как из советского магазина, рецепт проверенный годами.

Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон.

С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞