5 подписчиков

Традиции застолья в Узбекистане, которые я так и не смогла понять, даже прожив в Узбекистане месяц и получив гражданство.

  Традиции застолья в Узбекистане, которые я так и не смогла понять, даже прожив в Узбекистане месяц и получив гражданство.  Начну с моей самой любимой. Плов.

Традиции застолья в Узбекистане, которые я так и не смогла понять, даже прожив в Узбекистане месяц и получив гражданство.

Начну с моей самой любимой. Плов. Во всех домах в Ташкенте мужчины готовят плов. Это настоящий узбекский плов. Он очень вкусный и ароматный, с разными добавками, и с кучей специй. В плове нет риса, но он всегда должен быть в казане или кастрюле и всегда горячим. Когда перед гостями ставят казан, они должны наливать себе сами. Разрешается наливать и соседям, но если к вам пришли гости, то вы должны только свою порцию. Когда гости разошлись, вы будете есть плов, а друзья будут доедать то, что осталось. На столе всегда должно быть достаточно много различных овощей, лепешек и очень вкусная водка. После второй рюмки, по обычаю, надо выпить три стакана водки. Если пьете не вы, а вас, то не пеняйте потом на своих друзей, когда они передумают пить. Что касается первой рюмки водки, то первый стакан водки принято выпивать стоя, второй стакан — сидя, потом с добавлением сока тибкена (лимона) и последний, третий стакан — лежа.

Отдельно стоит сказать о национальной одежде. Раньше у узбеков была традиция надевать поверх кафтана короткий халат с широкими рукавами. Такой халат делали из кусков черной ткани, которые назывались куфеи. Прикрепишь куфею к плечику, и она уже не расстегнется. А если был плох кафтан, то везли его из-за границы и там его шили как попало. Сейчас таких халатов не делают, но есть традиция, когда жена дарит супруге черный халат, сшитый как у ее матери. Жена, конечно, рада, но так ли это на самом деле? Ведь куфея не расстегивается! Так вот, после первой рюмочки, чтобы не давать повода, каждому гостю должны давать по куске тонко нарезанной домашней лепешки.

Во время застолья никаких продуктов не перекладывают с места на место, не машут руками, не разговаривают и не смеются. Все сидят молча и сосредоточенно. Обычно люди рассказывают друг другу о своих болезнях и жалуются, что у них ничего не получается в жизни. Женщины долго сидят молча. Под конец застолья, чтобы родственники и гости не разбегались, женщины вытаскивают платок и начинают плакать, громко говоря друг другу на ухо о своей беде.

К плову принято подавать сладости, лепешк