Я не очень люблю простую воду, а набираю объем жидкости за счет большого количества выпиваемого кофе, что не очень хорошо. Я пытаюсь бороться с этой своей привычкой, летом – пила воду, предварительно настояв на фруктах и травах, сейчас, когда холодно, пытаюсь пить травяные чаи. Думаю, я не одинока, и многие также 1,5-2 литра жидкости получают не с помощью обычной воды, а употребляя другие напитки.
Но как бы не звучало заезженной пластинкой, именно обычная вода необходима для нашего здоровья. Она помогает избежать обезвоживания и позволяет всему организму функционировать должным образом, в отличие от того же кофе, чая, соков или газировки.
К чему может привести недостаток воды в рационе
1. Набор веса – недостаток гидратации приводит к задержке воды, так как организм удерживает чуть ли не каждую каплю, чтобы предотвратить обезвоживание. В итоге это может привести к временному увеличению веса.
2. Падение энергии – даже небольшое обезвоживание может в значительной степени снизить уровень энергии.
3. Потеря сосредоточенности, внимания и памяти – наш мозг на 80% состоит из воды, и его способности и функции сильно зависят от степени гидратации.
4. Появление раздражительности – доказано, что даже легкое обезвоживание может влиять на настроение, вызывать усталость и головную боль.
5. Чувство голода – его часто путают с обезвоживание, поэтому если заурчало в животе, попробуйте сперва выпить немного воды и подождать 20 минут, прежде, чем лезть в холодильник.
6. Снижение темпов похудения – если вы хотите сбросить вес, то, возможно, эта информация будет вам особо важна. Согласно исследованиям, выпивание 2 стаканов воды увеличивает скорость метаболизма на 30%. К тому же недостаток воды сдерживает расщепление жира.
7. Головная боль – причин появления головной боли существует множество, одной из них как раз является обезвоживание. Если у вас заболела голова, попробуйте сперва выпить стакан воды.
8. Старение кожи – при недостатке гидратации коллаген начинает трескаться и связываться, что делает тонкие линии и морщины более заметными, а кожа более сухой.
9. Ухудшение производительности тренировок – наш организм не может эффективно преобразовывать углеводы без достаточного количества воды, обезвоживание ухудшает физическую работоспособность.
10. Запоры – при недостатке воды, организм пытается получить ее из потребляемой нами еды, что затрудняет удаление отходов.
11. Ухудшение функционирования почек – чтобы почки нормально функционировали, необходима вода для разжижения крови, в противном случае им приходится работать гораздо напряженнее, чтобы отфильтровать кровь. Сильное же обезвоживание может вообще привести к образованию камней в почках.
12. Ухудшение функционирования сердца – во время обезвоживания сердцу приходится работать гораздо усерднее, чтобы поддерживать кровоток, особенно, когда мы встаем. А недостаточный приток крови к мозгу может приводить к обмороку.
Понять, достаточно вы пьете воды или нет (а у каждого своя норма, а не пресловутые 2 литра), достаточно просто: посмотрите на цвет своей мочи, если она темно-желтая, то обезвоживание налицо и пора выпить как минимум стакан воды, ваше тело вам только спасибо скажет за это.
Но при этом не стоит упускать и такой момент, как собственное состояние здоровья, потому что при тех или иных состояниях необходимо употреблять больше или меньше привычного количества воды, да и время приема тоже имеет значение. При расчете своей индивидуальной дневной нормы воды обязательно проконсультируйтесь у врача.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
3 причины добавить чили в утренний стакан воды
Начните утро с теплой воды с куркумой
5 полезных свойств имбирной воды
10 травяных чаев для поддержания иммунитета
Считать ли чай и кофе водой для поддержания гидратации
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.