Готовы поспорить, многие привыкли охлаждать виски льдом. У такого способа есть минус — со временем кубики тают, и вкус напитка становится водянистым, теряет крепость и изюминку. Если для сортов малой выдержки это некритично (для разведённых колой — тем более), то сунуть кубик льда в бокал с хорошим выдержанным виски — просто кощунство.
💥 Решение есть — специальные камни для виски. Непривычная, но удобная замена льду.
Использовать камни для охлаждения напитка придумал американец Эндрю Хеллмен. Гениальное и простое изобретение позволило уменьшать температуру виски без ущерба содержимому.
Камни обычно делают из стеатита, гранита, шунгита. Для любителей изящного — даже из нефрита. Главное, чтобы материал долго удерживал температуру и не «химичил» с напитком, дабы не испортить его вкус. Камни чаще всего выпускают в форме кубиков или дисков. Есть и нетривиальные варианты, например, в виде пуль из нержавеющей стали.
Инструкцию по эксплуатации прилагаем:
1. Вымойте камни тёплой водой и положите в морозилку на пару часов.
2. После использования снова помойте и уберите в холод. Хранить лучше в тканевом мешочке.
🥃 Чтобы охладить 50 мл виски, достаточно 3-4 камешка.
Пользовались когда-нибудь камнями для виски? Или по старинке — пара кубиков льда, и выпить подано?
***
Больше интересного - в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и пейте правильно!