Во всём мире крыжовник ценят за большое количество клетчатки и его растворимой формы пектина, он помогает поддерживать здоровье кишечника.
Плюс ещё витамины С и Е и другие антиоксиданты делают иммунитет сильнее и защищает от сердечно-сосудистых болезней, делает память лучше и даже замедляет процесс старения.
Цвет в таких ягодах тоже имеет значения, в зелёных больше, витаминов С, также органических и кислот финольных, зелёные оказывают большие антиоксидантные действия.
Главное помнить, что все его полезности сохраняются в максимум спелой и свежей ягоде, а не в варенье с огромным количеством сахара.
Даже из крыжовника делают супы, также добавляют его в различные виды блюд и в ёгурты в салаты, с крыжовником можно экспериментировать абсолютно со всеми блюдами и со всеми он будет сочетаться идеально.
Царский рецепт варенья
Мочку крыжовника отрезают или откусывают, содержимое его семечки высасывают, затем крыжовник нужно промыть, дать немного настояться в воде и выложить в сахарный сироп с листьями вишни.
Пять минут кипятить дать остыть и повторить процедуру ещё дважды, после чего можно снимать пробу.
Но а как выше было сказано эти ягоды не обязательно должны быть только в сладком варенье, но и в блюдах.