Что сегодня я вам посоветую, чтобы куры почти не болели, хорошо неслись и не прекращали откладывать яйца длительное время.
Немного о содержании, кормлении, что должно быть в курятнике, профилактика заболеваний народными средствами, обновления куриного стада.
Домашнее птицеводство - это не промышленное, стало быть мы держим птицу в ограниченных количествах.
Содержание
Тут нужно учесть, что куры могут заболеть и перестать нести яйца от сквозняков, сильного стресса или загаженности курятника старой подстилкой. Здесь развиваются пухопероеды и прочие гады.
Так же, например, если за курами гонялась собака, то были случаи, что птица не неслась несколько недель.
Потому, нужно своевременно устранять все возможные вышеперечисленные причины для комфортного проживания птицы.
И вы довольны, и куры здоровы.
Кормление
Так как все кормят по-своему, а я по-своему, то скажу только про своё кормление.
Утром - мешанка, состоящей из варёной моркови или кабачка, тыквы и картофеля.
Отдельно даю комбикорм пк-1.
Вечером только зерно пшеницы и немного ячменя, иногда запариваю овёс.
В течение дня: ботва различных культур с огорода, трава, очистки
Основной рацион всё же комбикорм, картофель, морковь, кабачок, тыква.
Что должно быть в курятнике.
Постоянно в доступе у кур в курятнике должна находиться:
- вода питьевая
- ракушка
Кальций, который очень необходим для формирования яиц
- зола с углём
купальня, чтобы курочки могли делать себе профилактику от пухопероедов, блох и прочих раздражающих их гадов
- речной песок с мелкими камушками
Свет должен гореть не менее 15-16 часов, в противном случае организм курицы может за несколько месяцев перестать вырабатывать нужный материал для формирования яиц.
Профилактика заболеваний
Лук репчатый или перо, чеснок, жгучий перец чили - это важный природный антибиотик для кур.
На 20 кур хотя бы один раз в неделю от 2 до 4 крупных луковиц в нарезном виде скармливать курам.
Куры болеть практически не будут.
Обновление стада
Кто-то меняет кур через год, а кто-то содержит их по 3-5 лет или пока сами не помрут.
У бабушки некоторые куры доживали до 10 лет, яйца они не несли, но были очень хорошими наседками, которые выводили цыплят за собой, бабушка специально их оставляла.
Мы держим в течение 1,5-2 лет, несутся достойно, а потом забой и на бульоны, получаются с них очень наварисные и вкусные.
Чем куры старше, тем яйцо крупнее, но вкус от яйца молодок отличается.
Желаю вам прекрасных "урожаев" и здоровых курочек 🥰