Найти тему
Брусника

Когда надо выкапывать морковь, чтобы корнеплод хорошо хранился и был вкусным

Важно не только вырастить хороший урожай моркови, но и во время его собрать. Во время — это не раньше или позже. От этого зависит и вкус моркови, и как долго или недолго она у вас пролежит.

Учтите, что именно в последние деньки на грядке в моркови идет активное накопление сахара и это хорошо. А вот если даже на несколько дней передержать морковь в земле, она быстр станет жестковатой и не сладкой.

Так как же не ошибиться с днем выкопки моркови?

-2

Можно пользоваться Лунным календарем, это никогда не помешает. Но для начала надо пойти в огород и просто выдернуть один корнеплод. Если на нем уже появились мелкие такие корешки, то пора собирать урожай.

Когда будете убирать с грядки морковь, то при выдергивании не забывайте заделывать отверстия в почве. А то коварная морковная муха попортит оставшуюся морковь и она будет горчить.

По народным приметам лучше убирать морковь до Корнилия. Это 24сентября. Считается, что к этому дню все корнеплоды уже должны быть убраны. Обычно в это время во Средней полосе России, температура уже не больше 7 градусов тепла. При такой погоде морковь уже больше расти не будет, как ни старайся.

При снижении среднесуточных температур морковь в конце августа и начале сентября дает прибавку урожая около 50%. В это время происходит быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды.

-3

Да, морковка весьма холодостойкая культура, она легко выносит заморозки до -5°, но при условии, если корнеплод еще находится в земле.

К уборке моркови лучше приступать в ясный день. Поврежденные корнеплоды лучше сразу кидать в отдельную кучу. Также сразу надо срезать и ботву. Если будете ее просто откручивать и оставить даже небольшие черешки от листьев – морковь может прорасти.

-4

Удалять морковную ботву надо ножом по линии спящих глазков, то есть срезают верхушку корнеплода на 1–2 мм. Не надо оставлять выкопанную морковь долго на земле, она быстро очень вянет.

Лучше ее разложить в прохладном месте . Пусть она там дней пять полежит. Лучше, ее положить ее под навесом ( на случай дождей). Только после естественного просыхания и проветривания морковь убирают на хранение.

Хорошего урожая!

Еда
6,93 млн интересуются