Палящий летний зной и желание охладиться…
Например, попить водички или газировки. С приходом лета растут продажи прохладительных напитков. Ассортимент огромен, качество и польза требуют тщательного разбора.
Итак, дорогие мои, зависит ли качество безалкогольного напитка от его розничной цены?
Важно здесь отметить, что качество таких напитков напрямую зависит от качества сырья, наличия в составе натуральных компонентов и функциональных добавок. При этом, особое значение придается безопасности продукта, даже больше чем пользе.
Известно, что любой безалкогольный напиток готовится по особой рецептуре из сырья, отвечающего требованиям стандарта (ГОСТа) или любого иного технического документа на его производство. Заводы по выпуску безалкогольных напитков это сырье строго контролируют, тем более, что эти напитки пьют и дети. Поэтому в бутылке и за 20 р, и за 50 р, и за 150 р должен находиться напиток, который отвечает требованиям стандарта или техническим условиям.
Разброс цен на газированные напитки огромен, чем же отличается наполнение? И на чем может экономить производитель?
Если на языке технолога, то газированный безалкогольный напиток – это насыщенный углекислым газом водный раствор, состоящий из сахарного сиропа или сахарозаменителей, ароматизаторов (эссенций), пищевых кислот, красителей, в нем могут находиться плодово-ягодные соки, цитрусовые настои, настои трав и пряностей, биологически активные вещества и прочие компоненты. Например, консерванты (бензоат натрия, бензоат калия).
Таким образом, в бутылке за 20 р находится насыщенный углекислым газом водный раствор, состоящий из сахарозаменителя, ароматизаторов (эссенций), пищевых кислот, красителей, консервант; за 50-150 р - насыщенный углекислым газом водный раствор, состоящий из сахарного сиропа, ароматизаторов (эссенций), пищевых кислот, красителей, в нем могут находиться плодово-ягодные соки, цитрусовые настои и т.д. Например, напитки безалкогольные сокосодержащие, цена на которые разная и зависит от количества сока: если 25-50 % сока – это напиток нектарного типа; если 6,0-24,9 % сока – это напиток соковый и т.д.
Поэтому если на бутылке написано «напиток соковый», то в нем сока может быть по минимуму, то есть всего 6 %. Вот на этом может «экономить» производитель, но это все закладывается в цену на напиток.
Правда ли, что колу делают по секретному рецепту из…жуков?
В сети даже есть информация о том, что в ее засекреченном составе есть краситель из насекомых. Защитники фауны не на шутку взволнованы. На этикетке в составе любимого тинейджерами напитка пишут: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт.
Основа этого экстракта – природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое водится в Армении, Азербайджане, Польше, Мексике. Кармин совершенно безвреден и применяется не одну тысячу лет, им подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты.
Технология его получения весьма непроста и требует истребления огромного количества насекомых, что, естественно, отразится и на цене на этот натуральный экстракт.
Состав же современного напитка следующий: очищенная газированная вода, сахар или подсластитель (если Кока-Кола Лайт), натуральный краситель карамель, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. И ни каких тебе мух и насекомых!
А как же готовят напитки в реальном производстве?
Отвечаем, есть четко разработанный технологический процесс, включающий особые стадии. Для удобства прикрепляю классическую схему.
Всем нам давно известен и вред, который несут нашему организму напитки, львиная доля в составе которых принадлежит сахару. Он, как бомба замедленного действия, заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыточное количество инсулина, что провоцирует развитие сахарного диабета. А это заболевание, кстати, в последнее время очень помолодело, в категорию потенциальных больных уже входят маленькие дети. Есть риск и развития ожирения при неправильном питании.
Сладость вещества невозможно измерить, как другие физико-химические величины, с помощью приборов. Её определяют, как минимальную концентрацию вещества в водном растворе, которую может почувствовать человек.
Готовят раствор сладкого вещества известной концентрации, а затем разбавляют его водой до тех пор, пока сладковатый привкус не перестанет чувствоваться. Одного человека для таких испытаний недостаточно, поскольку колебания вкусовой чувствительности у различных людей очень сильно отличаются. За стандарт принимают сладость сахарозы, её сладость принимают за единицу. В таких «сахарных единицах» измеряют сладость и других веществ.
Существуют и заменители сахара, и интенсивные подсластители. Первые имеют сладость близкую к сладости сахара и поэтому выполняют в продукте не только роль сладкого вещества, но и наполнителя. Интенсивные же подсластители в десятки, сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Они применяются в исключительно малой дозировке, а для компенсации потерь в массе (при замене сахара на подсластитель) используют воду (в напитках). Дозировку подсластителей рассчитывают, исходя из их ориентировочных коэффициентов сладости, а затем уточняют по результатам дегустации.
Напрашивается вопрос, а есть ли «правильная» и полезная газировка?
Как утверждают эксперты, - бывает.
Такой напиток, насыщенный углекислым газом, содержит в своем составе, например, настои трав и пряностей, биологически активные вещества. Он будет способствовать сохранению и улучшению здоровья за счёт присутствия полезных разнообразных ингредиентов: углеводов, аминокислот, минеральных веществ, витаминов, балластных веществ (пищевых волокон), антиоксидантов из растительного сырья.
Он легко войдет в категорию лечебно-профилактического и диетического и функционального назначения.
Простым примером здесь может быть квас - напиток, получаемый в результате спиртового и молочнокислого брожения с добавлением или без различных натуральных добавок, - настоев трав и экстрактов.
Можно найти в торговых сетях безалкогольные напитки, в составе которых натуральные настои и экстракты из лекарственных и пряно-ароматических растений типа «Тархун» и «Байкал», а стоимость колеблется в районе 60 рублей за 0,5 л.
Применяются в последнее время в технологии и продукты пчеловодства, мёд, апилак (пчелиное маточное молочко), цветочную пыльцу (перга). Такие напитки можно приобрести на специализированных сайтах или в магазинах здорового питания. В их составе чаще всего можно увидеть пектин, сахарозаменители последнего поколения с нулевой калорийностью, стевиозид, натуральные соки.