Найти в Дзене
Cloud

Булочка "Косичка" (постная)

Оглавление

Булочка "Косичка" (постная)

Булочка «Косичка» — мой любимый перекус в школьные годы. До сих пор помню ее аппетитную сахарную корочку! Рецепт приготовления этих булочек очень простой. Кроме того все ингредиенты постные (сливочное масло можно заменить растительным), поэтому их можно есть как в пост, так и маленьким деткам. Я готовлю эти булочки для своей полуторагодовалой дочки

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука — 2 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • масло сливочное (маргарин или растительное масло) — 25 г
  • сухие дрожжи — 6 г (2 ч.л.)
  • соль — 1 ч.л. (без горки)
  • желток (молоко или вода) — для смазывания верха

Процесс приготовления булочек:

-2

1. На начальном этапе приготовления теста смешаем все сыпучие ингредиенты. В просеянную муку всыпаем сперва дрожжи (пару чайных ложек без горки), перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, можно также ванильный сахар (или корицу, кардамон). Я не добавляю, поскольку булочки предполагаются для маленького ребенка. Вливаем неполный стакан теплой воды и замешиваем тесто.

-3

2. Оставляем тесто на полчаса для подъема. На этом этапе можно уже включить духовку. Параллельно на водяной бани растопим сливочное масло или маргарин. Спустя 30 минут вливаем растопленное масло в тесто и очень тщательно вымешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставляем в теплом месте еще на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.

-4

3. Стол смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на небольшие кусочки (размер зависит от желаемого размера булочки). Из каждого кусочка формируем тонкую колбаску и сплетаем косичку. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом теплый противень.

-5

4. Отправляем булочки в разогретую духовку. В течении первых пяти минут держим дверцу духовки приоткрытой. Затем достаем булочки и смазываем верх желтком (или молоком, или просто водой) и присыпаем сахаром.

-6

5. Выпекаем косички при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Проверяем на готовность шпажкой.

Примечание: время выпекания может корректироваться в зависимости от особенностей духовки.

-7

6. Вкусные, румяные, аппетитные булочки готовы! Тесто в них очень мягкое, пористое. Не терпится попробовать, правда? Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются