Икра рыб-это яйца, которые мечет самка рыб во время нереста. Издавна
люди её употребляют в пищу, причём раньше это была довольно частая
пища «для всех», стоила недорого. В последнее время икра стала
деликатесом из-за высокой цены, которая в первую очередь связана с
уменьшением популяции рыбы на планете.
Икра- очень полезный продукт.
Чёрная и красная икра содержат:
- примерно 143 ккал на 100 г.;
- белки- 22,3 г.;
- жиры- 6,42;
- углеводы- 1,5 г.
А также весь набор витаминов, особенно икра богата жирорастворимыми
витаминами А и D, что способствует улучшению зрения в первом случае и
лучшему усвоению кальция во втором. Так же, как и сама рыба, её икра
богата такими микро- и макроэлементами как кальций, фосфор, йод,
селен, медь, железо.
Так же, как и сама рыба, икра содержит
незаменимые жирные кислоты класса омега-3. Омега-3 чистит кровь от
нежелательного холестерина, уменьшает риск развития тромбов,
следовательно- улучшает работу сердца.
Но несмотря на свою пользу, есть много икры нельзя. Есть риск
увеличения доли «плохого» холестерина в крови. Также икра содержит
много соли. Если человек страдает гипертонией, заболеваниями сердца,
почек, отёками- икрой лучше не злоупотреблять.
Также икра может содержать запрещённые вещества-консерванты.
Обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы производитель был
проверенный, не брать самую дешёвую. Вот что говорит врач-диетолог,
к.м.н., Елена Соломатина:
«Если это икра непонятно откуда, то она может содержать уротропин, который вызывает опухоли мочевого пузыря. Также в ней присутствует бензоат натрия (Е211) и другие консерванты, которые могут иметь канцерогенное действие».
Российский врач-диетолог, нутрициолог, Александра Ноев так
высказывается насчёт соли в икре:
«Рекомендую брать малосольную икру. Ведь чем больше соли кладут в продукт, тем выше вероятность, что он уже не первой свежести».
Икру рыб разделяют по происхождению.
Чёрная икра.
Чёрную икру добывают из рыб семейства осетровых-осётр, севрюга,
белуга, стерлядь. И мясо и икра очень дорого ценятся. Издавна такую
рыбу называли красной. Метать икру они могут только достигнув
половозрелого возраста примерно в 15 лет.
Главными производителями
такой икры на мировом рынке считаются Россия, Китай и Иран. Последний знаменит тем, что поставляет особый редкий вид- «алмас».
Стоимость одного килограмма такого продукта-18000 евро. Икра золотистого цвета.
Её получают от белуги-альбиноса в Каспийском море. Свою икру она мечет крайне редко- раз в 100 лет.
Красная икра.
В России, наверное, самая популярная. Её мечут самки рыб
семейства лососёвых- кижуч, сёмга, горбуша, кета и др.. Содержит те же
полезные вещества, что и чёрная, разница только в цене.
Икра летучей рыбы, в частности тобико. Маленькие икринки, роллы
«Калифорния» покрыты именно ими. Едят в маринованном виде.
Раскрашивают в разные цвета.
Также существует икра частиковых рыб (щука, вобла, сельдевая рыба и
др.), икра минтая. Всё это не менее полезно, чем вышеописанная более
известная и дорогая икра.