Почему женщины обычно больше сладкоежки? Ответ кроется в женских гормонах, которые требуют сладкого. Как правило, большинство женщин любят сладкое. В Соединенных штатах Америки был проведен эксперимент, в результате которого было выяснено, что девочкам-младенцам больше нравится сладкое молоко нежели мальчикам. Почему существует такое предпочтение решил проверить японский ученый. Он разместил самцов и самок крысы в разных клетках. Крысам поставили обычную воду и воду с сахаром, которую они могли свободно пить. Через три дня было выявлено, что самки выпили в 2 раза больше воды с сахаром по сравнению с самцами. Чтобы разобраться в причинах такого поведения крысе-самцу удалили семенник. После чего провели аналогичный эксперимент. В результате было выяснено, что самец с удаленным семенником выпивает столько же сладкой воды, сколько и самка. Было выяснено, что мужские гормоны ограничивают желание употреблять сладкое. Женские же гормоны наоборот повышают желание употреблять сладкое. Таким образом, поведение сладкоежек и людей, которые не любят сладкое, определяется равновесием мужских и женских гормонов.
Вызывает ли употребление сладкого ощущение счастья? Почему считается, что из-за несчастной любви, жизненных неудач многим хочется сладкого. Женщины, которые съедают пирожное за пирожным, говорят, что чувствуют себя счастливыми, когда едят. Что же происходит, когда мы едим сладкое? В Японии был проведен следующий эксперимент. Трем девушкам было предложено пройти тест по математике. Во время теста девушки испытывали сильное напряжение. Даже после завершения теста уровень напряжения не снижался. Девушкам было предложено съесть по пирожному. Постепенно мозг девушек пришел в расслабленное состояние. Стрессовые состояния, проблемные ситуации вызывают усталость, которая приводит к нехватке энергии, в результате люди чувствуют себя усталыми и несобранными. Мозгу и телу нужно восстановить потерянную энергию. Источником этой энергии являются углеводы. Углеводы из сладкого быстро всасываются в кишечнике, поступают в организм и питают мозг. Когда мы едим сладкое, то чувствуем удовлетворение и успокоение.
Сладкое при физических нагрузках. Сладкого хочется не только при стрессовых ситуациях, но и при физических нагрузках. При физических нагрузках сладкого хочется всем независимо от пола. Способствует ли сладкое восстановлению при физических нагрузках? Был проведен следующий эксперимент. В спокойном состоянии уровень сахара в крови испытуемого колебался в районе 100мг. После пробежки сахар упал до 72-88. Для восстановления сил было необходимо восстановить прежний уровень сахара в крови. Каждый раз испытуемому были предложены разные продукты: мясо, вода, сладкое желе. Было выявлено, что лучше всего с повышением уровня сахара справилось сладкое желе (+52). В то время как мясо вызвало повышение всего лишь на 1 значение, вода - на 8 значений.
Сахароза из быстрых углеводов всасывается быстрее всего. Сложные углеводы, которые содержатся, например, в хлебе или рисе, первоначально разлагаются при помощи слюны во время пережевывания, далее поступают в желудок, затем в кишечнике они разделяются на глюкозу, мальтозу и изомальтозу. Пока сложные углеводы станут источником энергии должно пройти некоторое время. Сахароза же быстро впитывается и моментально становится источником энергии. Питательные элементы из мяса, а также различных жиров, накапливаются в печени, что занимает определенное время и не подходит для быстрого восстановления энергии.
Можно ли не поправляться, употребляя в пищу сладкое? Среднесуточная норма углеводов (сахаридов) для женщин составляет 300 гр. Съев один пончик, к примеру, вы получите всего лишь 26.3 гр сахаридов. Казалось бы ничего страшного, но, конечно же, нужно учитывать, что хлеб, рис и другие продукты также содержат углеводы. Съев один гамбургер, мы также получаем 30 гр сахара. Если вы совершаете 3 полноценных приема пищи в день, то нужно обращать внимание, и сколько сладкого вы едите. При большем, чем нужно поступлении, углеводов мышцы и печень превращают выработанную глюкозу в гликоген, который в случае превышения своего уровня начинает откладываться в виде жира.
Как лучше употреблять сладости: сразу после основного приема пищи или в другое время в виде отдельного лакомства. И можно ли есть сладости, не поправляясь? Здесь нужно обратить внимание на гормон инсулин, который необходим для всасывания углеводов. Каждый раз при употреблении сладкого: после основного приема пищи или же отдельно — инсулин выделяется примерно в одинаковом количестве. Поэтому, конечно же, чтобы не поправляться и не допускать повышения уровня сахара в крови, сладости желательно есть в качестве десерта после основного приема пищи.
Интересно, но в Японии существуют продукты, предохраняющие от набора веса. Было выявлено, что употребление этого популярного продукта предохраняет от набора веса. Этим продуктом является конняку (желе из корня конняку). У людей, которые в обед съедали это желе было зафиксировано очень незначительное повышение сахара в крови. Элементы этого желе в желудке обволакивают сладкое и выводятся, не всасываясь в кровь. Так работает растительная клетчатка конняку. Такими же свойствами обладает корень лопуха, который в Японии употребляют в пищу, а также морские водоросли. Конечно же, наличие продуктов, нейтрализующих всасывание сахара, не говорит о том, что сладости можно есть в неограниченном количестве.
А вы сладкоежка или не любитель сладкого?