Странный человек. Люблю рыбалку, но безразличен к пойманной рыбе. Всегда стараюсь не браться за какие-то рыбные блюда. Как я считал: это долго, это непонятно.
А затем решил попробовать приготовить кусочки рыбы в кляре. И понял, что на счет сложного и непонятного, я глубоко ошибался.
К слову, та самая рыбка в кляре, о которой я рассказывал еще зимой, стала моим маленьким дебютом в мир рыбных блюд. И вот спустя полгода я стал поклонником еще одного рецепта.
Скумбрия...
Сколько себя помню, мы всегда ее покупали в копченом виде. С вареной картошечкой, репчатым лучком... Она жирная, она без костей, в общем, идеальная.
И у меня всегда возникали вопросы, а почему мы никогда ее не готовим сами, как-то по-другому?? Она ведь продается не только в копченом виде, но и в замороженном? Но нет, в этом плане, мы больше склонялись к другим видам рыб.
В общем, теперь будет запекать рыбу чаще. Тем более, для приготовления нужно минимум времени и сил.
Что понадобилось:
- Скумбрия;
- Лук, лимон, травы, соль, перец.
Первым делом дождался когда разморозится рыба, что очистить ее от чешуи.
Нашел какие-то специи в виде измельченных трав, добавил соль, перец и натер этим всем несчастную.
Лук порезал толстыми полукольцами. С лимоном поступил аналогичным образом. Чутка переборщил. Но не страшно.
Знакомые посоветовали смазать рыбу оливковым маслом (или каким-то другим). Но я не совсем понял для чего. Скумбрия и так очень жирная рыба, куда столько масла?
Подготовил 3 куска фольги. Пожалел, что купил в Ашане самую дешевую. Узкая и тонкая.
Дно фольги застелил подобием коврика из луковых колец. Чтобы рыбка не пригорела и не прилипла к листу. А уже сверху разместилась и сама рыба.
Луковые полукольца и дольки лимона выложил не только по краям и сверху, но и нашпиговал ими скумбрию. Добавил свежей не измельченной зелени. Так и не понял, зачем там лимон? Это же не речная рыба. Будем считать для вкуса.
Из фольги сделал что-то похожее на лодочку. Другим листом сделал крышку. Так будет удобнее, чтобы потом приоткрыть верх и подрумянить рыбу.
На 20 минут при 180 градусах в духовку. Ждем. Откидываем верх и оставляем еще на 15 минут.
Кстати, ничего не пригорело. Не прилипло. Рыба сочная, жирная и не нужно никакого масла. Кто бы сомневался. Уверен, что многие знают про этот рецепт уже 1000 лет. А я нет.