Торт "Гармония вкусов"
В данном рецепте расскажу Вам как приготовить очень вкусный тортик, который я готовлю на семейные праздники. Познакомилась я с этим рецептом относительно недавно, но после приготовления и дегустации, он настолько всем понравился, что сразу стал всеобщим любимчиком :)
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 160 г
- Сахар — 160 г
- Какао — 25 г
- Раст.масло — 100 мл
- Вода — 80 мл
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Грецкие орехи — 80 г
- Соль
Соус карамельный для коржей:
- Сахар — 100 г
- Сливки 10% — 150 мл
- Слив.масло — 60 г
- Соль — щепотка
Крем:
- Сметана 25-30% — 700 г
- Сгущеное молоко — 260 г
- Сок 1 лимона
Пропитка (по желанию):
- Сироп любой, кофе, ликер и т.д.
Способ приготовления:
Начнем с приготовления теста, основы для торта:
Сделаем один пирог-бисквит, который затем разрежем на 3 части.
1. Воду, сахар, растительное масло и какао смешиваем в кастрюльке и доводим до кипения на слабом огне. Оставляем в стороне, чтоб эта масса остыла и была просто теплой.
2. Далее взбиваем яйца с щепоткой соли миксером в крепкую пену. Взбитые яйца не должны растекаться хотя бы в течение 2-3 секунд. Процесс относительно долгий, на это может уйти около 20 минут.
Если Вам удобно, можно взбить отдельно белки, отдельно желтки и соединить их потом, так будет немного быстрее.
3. Не прекращая взбивать яйца потихоньку вливаем какао-массу, которая уже немного остыла. Перемешиваем, но не очень долго, чтоб тесто не осело.
4. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями «сверху вниз».
5. Всыпаем предварительно очищенные и измельченные орехи. Еще раз аккуратно перемешиваем.
6. Выливаем в разъемную форму, застеленную пергаментом, бока я ничем не смазывала. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Для того, чтоб сверху на бисквите не образовался горбик, первые 20 минут выпекаем его прикрытым фольгой, в которой сделаем прорези для воздуха.
Тем временем приготовим карамельный соус для нашего торта:
7. В кастрюльку с толстым дном (чтоб ничего не пригорело) высыпаем сахар и ставим его на средний огонь. Как только вы увидите, что сахар начал плавиться, огонь уменьшаем до минимального.
Не перемешивайте сахар в процессе плавления, могут образоваться комочки, которые трудно будет потом разбить. Можно просто помочь ему лопаткой по краям.
8. Также ставим на огонь сливки и нагреваем их до очень горячего состояния, но не кипятим. Когда сахар расплавится, он станет красивого янтарно-карамельного цвета.
Вливаем потихоньку в него горячие сливки и быстро перемешиваем. Сахар начнет шипеть и пениться, но это так и должно быть.
Затем кладем в кастрюльку кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, можно добавить немного соли. Это придаст карамели новый оттенок вкуса.
9. Переливаем соус в тарелку, немного остужаем и ставим в холодильник часа на 3.
Когда бисквит испекся, вынимаем его из духовки, даем немного остыть. Вынимаем из формы и пусть постоит часа 4, а можно и дольше. По истечении этого времени его будет намного удобнее резать на коржи.
Теперь приготовим крем:
10. Выдавим сок из 1 лимона. Смешиваем очень холодную сметану и холодное сгущеное молоко миксером. Потихоньку начинаем вливать лимонный сок и продолжаем взбивать.
Взбивать крем нужно до тех пор, пока он не станет плотной воздушной массой.
Начинаем собирать торт в той форме, в которой выпекали.
11. Разрезаем бисквит на 3 коржа.
12. Кладем первый корж на дно формы. Если вы хотите пропитать корж, то пропитываем. Затем смазываем карамельным соусом.
Затем толстый слой сметанного крема, около 1 см-1,5 см.
13. Так повторяем со всеми коржами. Сверху также смазываем торт кремом. Ставим в холодильник для застывания и пропитки на часов 7-8.
14. Достаем торт, дорабатываем бока торта, украшаем. Я украшала кокосовой стружкой и натертым на терке шоколадом.