Кундюмы (они же кундюбы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) – старинное русское блюдо, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Кундюмы упоминаются во многих исторических источниках, в том числе в знаменитом «Домострое» и в росписи блюд, подававшихся на государев стол в 1614 году.
Непонятное многим слово «кундюм» является родственным русскому «кундюбый» (кривой, скрюченный), немецкому «кнедль» (Knödel) и восходит в конечном счёте к той же основе, что и др.-русск. глагол «гънѹти» (сгибать, свёртывать, складывать). Таким образом буквальный смысл слова «кундюм» – это «сгибень, складень».
От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ