Найти тему

О питании в Албании

Еда - это особая тема в каждом путешествии.

А особенно в тех странах, где системы "все включено " почти нет.

Албания - тот самый вариант.

Сразу скажу: заведений общепита полным-полно.

Кафе с итальянской, греческой и национальной кухней - буквально на каждом шагу.

То ли нам везло, то ли албанцы готовят хорошо - вкусно было везде.

Скорее всего секрет - в натуральных продуктах.

Мы с дочкой в этой поездке особо налегали на морепродукты.

А где их ещё есть, если не на берегу моря? Все логично.

-2

Писать о том, как вкусно, если равиоли с креветочной начинкой залиты креветочным соусом, а сверху ещё щедро насыпаны креветки, я не буду.

Зато напишу, что стоило это удовольствие 6.5 евро за порцию.

Огромную такую порцию, надо признаться!

Вообще поесть больше, чем на 35 евро на двоих с вином нам ни разу не удалось.

Хотя вру! Удалось!

Один раз гид завёз в ресторан на берегу горной реки.

И там был пир на весь мир: куропатки в специях, мясо горной козы в горшочке, какие-то потрошка и много тарелочек с закусками, соленьями и салатами.

Это нечеловеческое обжорство мы "полирнули" местным пивом.

Счёт за троих был на 75 евро.

Но самое вкусное для меня место с традиционной албанской едой показал тот же гид во Влере.

Ну, как показал!

Просто сказал, что любит ходить туда с семьёй по выходным.

Однажды вечером мы заявились туда поужинать.

Неприметное заведение в одной из боковых улиц.

В маленьком зале три столика и огромная печь.

Хозяева бабушка с дедушкой. Меню нет.

По-английски не говорят.

Пока бабуля на пальцах пыталась что-то объяснять, дед смотался за дочкой-переводчицей.

Она, и правда, очень хорошо говорила...по-итальянски.

Вива, Италия! Несколько поездок не прошли даром! Названия некоторых продуктов звучали знакомо.

Короче, мы заказали что-то плюс что-то другое и албанскую пиццу.

По факту принесли салат из запеченых овощей, свиные мозги и огромный пирог.

Тем, кто брезгливо скривился, отвечу: мозги были зачетные!

Дочка не стала даже пробовать, поэтому я умяла все "в одно лицо".

А вот про пирог надо сказать отдельно.

Тонкое, слегка хрустящее тесто, а внутри - сочная овощная начинка.

И все это с дымком!!!

Очень простая еда, но такая вкусная!

В качестве комплимента нам еще вынесли запечённые яблоки с медом и корицей.

Их и пол-пирога мы забрали с собой. Кстати даже остывшие на следующий день, они оказались очень даже!

Так вот, вся эта красота обошлась нам в 15 евро на двоих.

Мы оставили 2 евро "на чай", так дедушка бежал за нами по улице, чтобы вернуть.

Думал: забыли рассеянные "итальянки".

Рецепт албанской пиццы мы уже дома нашли в интернете.

Называется она лакрор.

Готовится, не очень сложно, но...

-3

Это вот вообще не то!

Лучше поезжайте в Албанию, найдите кафе с печью и закажите правильный лакрор у албанской бабушки.

Еда
6,93 млн интересуются