Еда - это особая тема в каждом путешествии.
А особенно в тех странах, где системы "все включено " почти нет.
Албания - тот самый вариант.
Сразу скажу: заведений общепита полным-полно.
Кафе с итальянской, греческой и национальной кухней - буквально на каждом шагу.
То ли нам везло, то ли албанцы готовят хорошо - вкусно было везде.
Скорее всего секрет - в натуральных продуктах.
Мы с дочкой в этой поездке особо налегали на морепродукты.
А где их ещё есть, если не на берегу моря? Все логично.
Писать о том, как вкусно, если равиоли с креветочной начинкой залиты креветочным соусом, а сверху ещё щедро насыпаны креветки, я не буду.
Зато напишу, что стоило это удовольствие 6.5 евро за порцию.
Огромную такую порцию, надо признаться!
Вообще поесть больше, чем на 35 евро на двоих с вином нам ни разу не удалось.
Хотя вру! Удалось!
Один раз гид завёз в ресторан на берегу горной реки.
И там был пир на весь мир: куропатки в специях, мясо горной козы в горшочке, какие-то потрошка и много тарелочек с закусками, соленьями и салатами.
Это нечеловеческое обжорство мы "полирнули" местным пивом.
Счёт за троих был на 75 евро.
Но самое вкусное для меня место с традиционной албанской едой показал тот же гид во Влере.
Ну, как показал!
Просто сказал, что любит ходить туда с семьёй по выходным.
Однажды вечером мы заявились туда поужинать.
Неприметное заведение в одной из боковых улиц.
В маленьком зале три столика и огромная печь.
Хозяева бабушка с дедушкой. Меню нет.
По-английски не говорят.
Пока бабуля на пальцах пыталась что-то объяснять, дед смотался за дочкой-переводчицей.
Она, и правда, очень хорошо говорила...по-итальянски.
Вива, Италия! Несколько поездок не прошли даром! Названия некоторых продуктов звучали знакомо.
Короче, мы заказали что-то плюс что-то другое и албанскую пиццу.
По факту принесли салат из запеченых овощей, свиные мозги и огромный пирог.
Тем, кто брезгливо скривился, отвечу: мозги были зачетные!
Дочка не стала даже пробовать, поэтому я умяла все "в одно лицо".
А вот про пирог надо сказать отдельно.
Тонкое, слегка хрустящее тесто, а внутри - сочная овощная начинка.
И все это с дымком!!!
Очень простая еда, но такая вкусная!
В качестве комплимента нам еще вынесли запечённые яблоки с медом и корицей.
Их и пол-пирога мы забрали с собой. Кстати даже остывшие на следующий день, они оказались очень даже!
Так вот, вся эта красота обошлась нам в 15 евро на двоих.
Мы оставили 2 евро "на чай", так дедушка бежал за нами по улице, чтобы вернуть.
Думал: забыли рассеянные "итальянки".
Рецепт албанской пиццы мы уже дома нашли в интернете.
Называется она лакрор.
Готовится, не очень сложно, но...
Это вот вообще не то!
Лучше поезжайте в Албанию, найдите кафе с печью и закажите правильный лакрор у албанской бабушки.