Первый опыт на глютен-фри диете, как и в сексе, стремительный и бестолковый. В порыве страсти выбрасываешь все опасное из дому, потом бежишь в супермаркет, а дальше — или сметаешь с полок все продукты со значком «Без глютена», или в ужасе обнаруживаешь, что есть тебе сейчас нечего и, вероятнее всего, в ближайшее время ты умрешь с голоду в тяжелых муках.
Проблема в том, что, даже когда диета назначена врачом, большинство людей самостоятельно начинают свой глютен-фри путь, не получив необходимой информации и инструкций к действию. Хотя в истории с глютеном все очень схоже с сахарным диабетом: есть разрешенные и запрещенные продукты, надо научиться их выбирать и готовить из них. И если по-хорошему, то такие же школы, как для диабетиков, должны быть и для людей с непереносимостью клейковины.
[…]
Как человек, четыре года живущий на глютен-фри диете, я могу сказать, что такая жизнь может быть счастливой, наполненной и, самое главное — вкусной. Все зависит от вас! Что вы выберете: страдать по поводу того, что вы такой весь несчастный и вам теперь ничего нельзя есть, или радоваться тому, что теперь будете более осознанно относиться к тому, как живете и что едите?
Поверьте, даже при условии, что в вашем магазине нет продуктов со значком «Без глютена», можно выстроить свой рацион так, что вы будете есть и первое, и второе, и компот, и пироженку с вишенкой на десерт — было бы желание.
Основной рацион на глютен-фри питании больше похож на стандартную сбалансированную диету. Супы, гарниры, рыба, мясо, овощи и фрукты — это основа, хлеб — в качестве тоста, бутерброд на завтрак или перекус, десерты, как и в любом разумном рационе, — в ограниченном количестве. И даже если вы не имеете возможности купить безглютеновый хлеб или печенье, то легко можете их испечь.
[…]
Утверждение «ты то, что ты ешь» — абсолютная правда. За четыре года я наблюдала много трансформаций самой себя: от полного отрицания своей болезни, истерик, бесконечных торгов с самой собой до принятия того, что теперь моя жизнь будет такой, и только от меня зависит, будет эта жизнь невыносимой или быть ей счастливой. Я выбрала счастье. Я не могу жить в унынии и депрессии, страдая от того, что мне чего-то нельзя съесть.
[…]
Знаете, что мне помогло окончательно принять болезнь и новый образ жизни?
Прошлым летом на каникулы к нам в гости приехал муж моей старшей дочери и рассказал о книге по психологии, которую он читал в это время. Она на английском языке, и в ней автор упоминает о лобстерах. Вы знаете, что если лобстер проиграет первый бой с соперником, он уже никогда не станет победителем? И вот тогда за завтраком Сардор спросил меня: «Мама, но вы же не лобстер? И если один раз сдались и не выдержали безглютеновую диету, даже если тысячу раз ее нарушили, кто мешает вам начать ее снова? И может, вы перестанете жить ожиданием сиюминутного удовольствия от вкуса запрещенного продукта во рту, а подумаете о том, что это ваш организм и ваше тело, и вы будете страдать уже на следующий день после нарушения диеты?» Да, вот такие у меня отношения с детьми…
Мы посмеялись тогда, но с тех пор каждый раз, когда я собиралась нарушить диету, мне вспоминался этот чертов лобстер. Я даже назвала это «феноменом лобстера», и мы с одним коучем подготовили и опубликовали статью в Мари Клер на эту тему. Можете погуглить, почитать, хорошая статья получилась. Но самое главное — для меня это сработало!
Я реально стала себя тормозить. Я — не лобстер! Я смогу выйти победителем из этой схватки с глютеном! Останавливая себя, когда запретные желания подводили меня к полке с запрещенными продуктами в супермаркете, я постепенно начала получать удовольствие, когда осознавала, что вот уже неделю, месяц, полгода живу на глютен-фри диете и мне не просто хорошо — мне классно, черт побери! И если теперь сравнивать мою жизнь до и после, я бы сказала, что она стала лучше, ярче, интереснее, ее качество изменилось по очень многим показателям.
Здоровье — однозначно улучшилось! У меня прошли все проблемы с кожей. За эти годы я реально убедилась, что нарушение назначенной врачом диеты вызывает жуткую реакцию на моем лице. Исчезли казавшиеся вечными проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бурчание в животе, которое я считала нормой. Боли в желудке, гастрит, обнаруженный у меня еще в 16 лет. Убитая работой на ТВ поджелудочная железа (кофе, стрессы, сигареты, бессонные ночи не проходят бесследно)… Но я совсем не ожидала, что глютен-фри диета избавит меня от этих проблем. А они просто ушли!
Отношение к вопросам питания изменилось в лучшую сторону! Мне понадобилось долгое время, чтобы перестроиться и начать по-новому воспринимать еду, которую я ем, готовлю, выбираю в ресторане. У меня очень жесткая диета. В ней много ограничений, но она безумно вкусная и разнообразная.
[…]
Когда выбираешь для себя супермаркет или продавца на рынке, бренды или производителей более качественной еды, понимая, что делаешь это для того, чтобы помочь своему организму. Однажды я прочитала в интервью Юлии Высоцкой: «Я слишком люблю свое тело, чтобы разрушать и убивать его». Блин, я тоже люблю свое тело и не хочу наблюдать, как оно страдает от боли или покрывается сыпью и пятнами!
Дисциплина и осознанность, и не только в диете, а во всем: в образе жизни, отношениях, работе, ежедневных делах — они укрепились. Это то, без чего пребывать на глютен-фри диете нельзя. Если вы разгильдяй, но вам показан безглютеновый стол, готовьтесь. Те изменения, которые с вами произойдут, вас приятно удивят. На таком рационе невозможно без осознанности. Только когда поймешь и примешь, что вот это можно, а это нельзя, причем нельзя никогда, и научишься с этим жить, можно расслабиться и чувствовать себя спокойно. Иначе будешь находиться в постоянном напряжении.
О Боже, я иду с девочками в ресторан, что мне там заказать?! Меня пригласил парень к родителям, я ничего не смогу поесть за обедом! Когда появляется осознанность — паника уходит. Вы четко представляете, что вам можно, и выбираете из этого. Все остальное — не ваше, чужое. Но это не вызывает досады или раздражения. Просто вы особенная! И этим, между прочим, можно гордиться. А дисциплина… Без нее тоже никуда. Всякий раз, заходя в магазин, вы должны знать, какие продукты вам нужно купить.
Каждый день вам необходимо знать, что вы будете готовить. И самое главное, вам следует питаться регулярно, иначе вы начнете подтаскивать и поджирать запрещенные продукты, объясняя это нехваткой времени на готовку, отсутствием разрешенной еды или еще чем-то. Поверьте, оправданий вы придумаете миллион.
Поэтому повторяю еще раз: дисциплина и осознанность!
Отрывок из книги Валентины Чураевой «Без глютена: простые рецепты, меняющие жизнь»
Можете себе представить ситуацию, когда вы в магазине ничего не можете купить, а в ресторане — заказать? Ничего из предложенного ассортимента и меню вам НЕЛЬЗЯ! Почти во всех продуктах содержится глютен — растительный белок, содержащийся в составе пшеницы, ржи, ячменя, который наносит огромный вред здоровью людей с непереносимостью глютена, а также страдающих целиакией.
Долгое время этот недуг не воспринимался серьезно: людей, придерживающихся безглютенового рациона, считали «сектантами» или любителями новомодных диет. Врачи таким пациентам не могли поставить верный диагноз и, соответственно, неправильно лечили.
О трудном пути выживания людей глютен-фри искренно и подробно рассказывает автор книги Валентина Чураева, продюсер и журналист, мать двоих детей. Из первых рук вы получите достоверную информацию о коварном заболевании. Узнаете, что можно есть, а что нельзя. Где искать нужных специалистов. Как справиться с тягой к запретным продуктам. Научитесь сами экспериментировать с продуктами и вкусами, используя рецепты автора. И убедитесь на примере историй людей глютен-фри, что жить без этого белка можно вкусно и с удовольствием!
Купить книгу или прочесть другой отрывок можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000d5a
Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!
Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)