Найти в Дзене
Алена Огуречница

Мангольд и с чем его едят

готовлю из того, что выросло на огороде

Мой муж уверен: надо выращивать то, что растет. Почти само, и почти беспроблемно. Пока у меня так растут только чеснок и кабачки))) но в это году открыла для себя новую культуру из серии "растет само" - это листовая свекла, магнольд. кстати, в этом году почему-то вообще (!) не взошли ни свекла, ни морковь! подсеивать и пересееивать не стала. хочу в следующем году попробовать вырастить свои семена этих культур, но не об этом пока.

я купила пакетик семян мангольда Золотой веер. Посев, редкие (по случаю) поливы, рыхление и прополка, вот, собственно, и всё, что выпало на долю этого зелёного питомца. А он знай себе рос)))

мангольд Золотой веер
мангольд Золотой веер

Это, кстати, не только съедобная, но и весьма декоративная культура. За счет ярко-желтых черешков смотрится очень нарядно. Я прочитала об этом сорте в журнале "Моя прекрасная дача" - настольной книге моего начинающегося огородничества)))

Ну и вот, растёт себе мангольд, красуется, а как его есть-то? Честно скажу, мой муж не великий фанат всякой "травы", да - в качестве приправы - пожалуйста, но не как основное блюдо)) поэтому на первый раз я просто добавила немного мангольда в овощное рагу, он там почти незаметен, а вкус приятный всё же.

Потом лично для себя приготовила мангольд тушёный. По рецепту это гарнир, но я модернизировала его до салата))) Сначала обжарила мелко порезанный репчатый лук, когда он стал прозрачный, добавила измельченный черешки мангольда, а еще минут через пять-семь - листья.

мангольд тушится с луком
мангольд тушится с луком

Сразу влила в сковороду немного подкисленной уксусом воды. Можно было с лимонным соком, в идеале- белым вином, но не нашлось))

Подсолила, и, как во все блюда с уксусом, добавила чуть сахара, все еще немного потушила.

А когда "гарнир" был готов, добавила в него свежий помидор, получив что-то типа салата.

салатик с тушеным мангольдом
салатик с тушеным мангольдом

Ну что сказать? На любителя (а я любитель) - можно и так просто покушать, можно и на гарнир подать. У мангольда нет ярко-выраженного вкуса, но есть приятные "капустно-свекольный" привкус.

Благодаря ему, кстати, неплохие голубцы получаются. Главное, не ассоциировать их с классическими голубцами. А воспринимать как некий вариант фарша в листьях, для разнообразия))) Готовила традиционно: в крупные сырые листья завернула фарш (у меня из индейки с рисом), конвертики складываются легко и потом не раскрываются в форме! Сложила в стеклянный поддон, долила подсоленного кипятка и поставила в духовку. Запекала минут 30. Со сметанкой - песня!

голубцы из мангольда
голубцы из мангольда

В общем, для себя сделала вывод, что Золотой веер получает прописку у меня в огороде как беспроблемная и вкусная культура. Да еще и красивая)))

мангольд Золотой веер
мангольд Золотой веер

Еда
6,93 млн интересуются