Найти в Дзене
Вдруг тут есть еще НЕлюбители ассорти помидоры-огурцы. Я тоже никогда не любила: помидоры в таких банках невкусные, а огурцы еще хуже. А потом моя тетя Нина и говорит: а ты сделай рассол, как в "моих" помидорах. А помидоры по ее рецепту - пальчики оближешь, ну и я попробовала сделать по нему же ассорти. И с тех пор не перестаю))) в этом году с большим перерывом вырастила свои огурчики, проблема выбора рецпета даже не стояла. Ну и вот. ПОМИДОРЫ ПЕРЧЁНЫЕ Сам рецепт такой: на 3 трехлитровых банки 12 ст.л сахара, 6 ст.л. соли, по 0.5 ч.л. молотого черного и красного перца. В каждую банку по 3-4 зубчика чеснока, веточку укропа. Первый раз залить кипятком, через 15 минут слить, приготовить рассол, залить кипящим, под крышку - 1 ст.л. укусной эссенции. Закатать, укутать. Ассорти в трехлитровых банках я не делаю))) каждый раз пересчитываю пропорции под конкретный объем. Вот опять на днях крутила.
2 года назад
Мои рецепты кабачков на зиму
выскребать серединку кабачка удобнее всего столовой ложкой.... ..когда соседи и знакомые деликатно отказываются от "еще одного" кабачка, а муж и дети с подозрением исследуют содержимое каждого блюда, пристально всматриваясь в ложку, прежде чем отправить ее в рот, это знак: свежими кабачками накормлены все, пора по банкам. Рецептов на зиму у меня всего два, просто потому, что больше и не надо)) и потому, что эти два - точно съедят, проверено. Первый я от себя называю "Фальшивые огурцы" - когда нет...
2 года назад
Никакой агротехники: лук вырос сам. Случайность или закономерность?
Вчера выборочно убирала лук. По сути, это мой первый в жизни урожай, поэтому точного момента уборки я не знала. Перо полегло не у всего лука, а полностью пожелтело только у самых мелких "семеек". В итоге я пошла на ощупь))) в прямом смысле слова: у тех луковиц, где перо прям полегло и хоть частично пожелтело, искала пресловутую "тонкую шейку". Это звучит непонятно, а когда потискаешь место, где перо переходит в луковицу, сразу все становится на свои места: оно прям чувствуешь, где еще мощный стволик, а где он действительно усох...
2 года назад
Мангольд и с чем его едят
готовлю из того, что выросло на огороде Мой муж уверен: надо выращивать то, что растет. Почти само, и почти беспроблемно. Пока у меня так растут только чеснок и кабачки))) но в это году открыла для себя новую культуру из серии "растет само" - это листовая свекла, магнольд. кстати, в этом году почему-то вообще (!) не взошли ни свекла, ни морковь! подсеивать и пересееивать не стала. хочу в следующем году попробовать вырастить свои семена этих культур, но не об этом пока. я купила пакетик семян мангольда Золотой веер...
199 читали · 3 года назад
Театр начинается с вешалки, а дача - с туалета
Снова берусь вести канал. Прежде всего - для себя. Не будет броских заголовков типа "как сделать конфетку из какашки. рассказываю на личном опыте". Но примерно к этой цели мысленно иду)) для чего пишу сюда? Чтобы сохранить для истории своей семьи все, что мы делаем, записывать и анализировать ошибки и успехи. а главный повод - мы купили новый участок! всего в 50 километрах от дома! полтора часа езды (это с пробищами) вместо 5 - 7! почувствуй разницу, как говорится. 10 "голых" соток с десятками муравейников...
3 года назад
31 марта
а снег идет, а снег идет погода меняется скачками: в выходные ходили почти раздетыми, а сегодня замело. да так, как и зимой не заметало. бедные растения и жучки-паучки(((
5 лет назад
Постное блюдо: перловка с овощами
продолжаю рассказывать о блюдах, которые я готовлю себе в пост. готовлю себе, а едят все члены семьи. потому что правда вкусно получается. вообще пост - прекрасное время задуматься о душе, попробовать понять, что с тобой не так. и - как это можно исправить. и очень большую помощь мне лично оказывают книги. как светские, так и церковные. они часто в "тот самый момент" дарят указания, развеивают сомнения, или заставляют задуматься. вот я тут с дочерью воюю, пытаюсь 11-летнего человека приучить к порядку...
121 читали · 5 лет назад
Почему не стоит сыпать яичную скорлупу на дно стаканчиков с рассадой
или Первые выводы из первых ошибок. итак, рассада растет. но не так, как хотелось бы. перцы, к примеру, сначала так бодренько взошли, особенно в коробочке от торта, а потом...так же бодренько стали загибаться. и это именно то слово: опустили головы к земле и стали засыхать. есть и те перцы и помидоры (почти все мамины), которые только-только показав петельки, тут же сдохли. и ладно бы все, к примеру, в одной коробке, можно было бы списать на сорт или мой плохой уход. так нет же - часть стоит, часть померла. как цветы, к примеру: "веселые ребята" взошли щеткой, а в итоге осталось по несколько штучек...
111 читали · 5 лет назад
Постное блюдо: картошка с баклажанами
буду выкладывать сюда и свои рецепты. свои в том смысле, что сама готовлю, потом многое забывается, надо записывать))) а еще свои - это из серии "сама придумала". хотя, как правило ,все уже придумано до нас. сварила я помню, как-то горох, добавила туда пережарку из лука-моркови, и хожу гордая - такую вкуснятину изобрела))) а это, оказывается, классика жанра)) ну, да ладно, главное, чтоб было вкусно. а картошка в моем рецепте и правда хороша. особенно для поста: сытно, и делать не хлопотно. все очень...
5 лет назад
Сорта-2020
что я посеяла в этом сезоне
5 лет назад
19 марта
наконец-то на улице совсем-совсем тепло! первые листики сегодня рассматривали))
5 лет назад
15 марта
проклюнулись, наконец, "мамины" помидоры. и тот перец, что в отдельной крышке от торта. в стаканчиках тоже начал, но только в некоторых, как-то на половину. рассада помидор продолжает вытягиваться, кроме сорта №2 . Он пока радует больше всех: семена взошли очень равномерно, в отличии от всех остальных, и не вытягиваются, по сравнению со всеми остальными, во всяком случае. вообще, очень жалею, что в прошлом году не собрала семена с одних из самых вкусных помидоров: какой-то сорт, кажется, Симпатяга, был просто как конфетка: сладкие, красивые, небольшого размера...
5 лет назад