Найти в Дзене
Простые радости

Дрожжи для самогона, на чем ставить брагу?

На каких дрожжах ставить брагу? Чтобы ответить на данный вопрос нужно разобраться с тем какие дрожжи бывают:

  1. Хлебопекарные - самые легкодоступные, продаются как в сухом виде, так и в прессованном. Большинство ставит сахарную брану именно на них. Набраживают 10-12 % алкоголя, потом умирают. Подходят для сахарных и в меньшей степени для зерновых и фруктовых браг.
  2. Спиртовые дрожжи - специальные дрожжи, созданные для более быстрого спиртового брожения, быстрее перерабатывают сахара в спирт, меньше набраживают при своей жизнедеятельности дополнительных соединений. Есть их более продвинутый вариант - турбо дрожжи. Отлично подходят для зерновых и сахарных браг.
  3. Пивные дрожжи - используют при производстве пива, для наших целей не рентабельно их использовать.
  4. Винные дрожжи, не очень хорошо едят сахар в чистом виде, но хорошо глюкозу и фруктозу. Отлично подходят для фруктово плодовых браг, набраживают характерные для вина ароматические соединения.
  5. Дикие дрожжи, те что содержаться на поверхности фруктов и сухофруктов, например изюме. Тут как повезет - брага может запустится, а может и закиснуть, наиболее близки к культурным винным дрожжам, боле мене нормально сбраживают фруктово плодовые браги, но долго.

Есть еще несколько видов/подвидов дрожжей, но они очень редки и практически нигде не продаются.

Важно понимать что данные дрожжи умеют перерабатывать в спирт только различные сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза и пр.), крахмал в зерне или другом сырье без осахаривания они кушать не смогут.

Теперь когда с дрожжами боле менее все понятно что я из своего опыта могу посоветовать?

Сахар я не заморачиваюсь и ставлю на обычных, хлебопекарных прессованных дрожжах, брал раньше 400гр на 6 кг сахара, теперь беру 300 гр. особой разницы не заметил. Пробовал на сухих, мне показалось что они дольше бродят и стоят дороже. Из минусов хлебопекарных - большой осадок на дне, достаточно вонючий продукт если накосячить с хвостами. Исправляется качественным самогонным апаратом колонного типа. В теории хлебопекарные дрожжи могут сбродить все что угодно, осахаренное зерно я тоже на них ставил, проблем не заметил, а вот фруктовую брагу портить ими жалко, тут лучше взять все таки винные или на худой конец дикие.

Спиртовые дрожжи - выбор профессионалов, обычно покупают турбо дрожжи, они быстро бродят, меньше набраживают всякой гадости, отлично едят сахара, зачастую позволяют получить брагу высокой спиртуозности - 17% алкоголя и даже больше. Минусов в целом нет, только цена, если есть деньги - покупайте. На каждой пачке таких дрожжей есть анатация - ее нужно читать так как особенности у таких дрожжей разные, вплоть до придания вкусовых оттенков готовому продукту после перегонки. Если на турбо дрожжи жалко денег, берите просто спиртовые, всяко лучше хлебопекарных. Есть еще китайские спиртовые Angel для зерновых неосахаренных браг, могут кушать крахмалосодержащее сырье и перерабатывать его в спирт, кто то пишет якобы там кодзи закваска на специальном грибке, я склонен думать что быстрее всего там просто набор ферментов для осахаривания так как настоящий кодзи достаточно опасен для здоровья и его бы просто запретили к продаже.

Винные дрожжи - дрожжи созданные для производства вина, в нашем случае хорошо подходят для сбраживания плодово фруктовых браг. Хорошо сохраняют вкусоароматику исходного сырья. Можно ими сбраживать и просто сахар, конечный продукт на мой взгляд на них получается немного лучше по качеству, но вот скорость брожения гораздо ниже хлебопекарных и тем более спиртовых.

Подитожив скажу что начинать заниматься самогоноварением проще всего с сахарной браги на прессованных хлебопекарных дрожжах а далее со временем попробовать использовать спиртовые и сделать для себя вывод - стоит переплачивать за них или нет. Всем добра!