В этом году у нас получился очень хороший урожай клубники и малины.
Поэтому мы решили сварить варенье из этих ягод. Что клубничное, что малиновое варенье мы варили одинаково.
Итак, сначала промываем ягоды, затем откидываем их на дуршлаг, даём воде стечь и высохнуть ягодам.
Затем отмеряем сахар. Его понадобится по весу в пропорции 1:1 с ягодами (на 1кг. ягод берём 1кг. сахара). 1/3 отмеренного сахара добавляем к ягодам.
Убираем на несколько часов в холодильник, а лучше даже на ночь.
Ягоды за это время должны дать сок, что нам и нужно.
В случае с клубникой у меня получилось мало сока и сахар плохо растворился, поэтому, чтобы сахар не пригорел во время приготовления варенья я пользовалась водяной баней.
Ставим ягоды с сахаром на водяную баню и ждём, когда весь сахар полностью растворится.
Важно! Не мешать ягоды! Можно лишь слегка потряхивать ёмкость с сахаром, чтобы сахар быстрее растворился. Если же начать мешать ложкой, то ягоды могут повредиться и превратиться в кашу.
Когда сахар полностью растворился, добавляем оставшийся сахар и снова полностью растворяем.
Теперь можно снять варенье с водяной бани.
Доводим варенье до кипения и провариваем пять минут. Опять-таки, не мешаем, лишь слегка потряхиваем ёмкость.
Снимаем образующуюся пенку.
Выключаем. Остужаем.
На следующий день снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем.
Еще на следующий день варим варенье уже около 15 минут. А затем проверяем его готовность.
Сделать это очень просто. Берём плоскую тарелку и капаем на неё варенье. Если капля растекается, то нужно ещё немного поварить, если остаётся каплей, то варенье готово.
Раскладываем готовое горячее варенье по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.
Малиновое и, в особенности, клубничное варенье очень капризны в хранении и могут быстро заплесневеть, поэтому я храню баночки с этим вареньем в холодильнике.
Варенье получается очень вкусное и ароматное. А моя дочка просто обожает блинчики с малиновым вареньем.
Приятного вам аппетита! Порадуйте и своих близких этой вкуснятиной.
А вы любите варенье? Какое ваше любимое?
Читайте также:
«Компот из красной смородины и апельсина. Вкусный и совсем не терпкий»
_____________________________________________