Я отношусь к тем, кто зелень с детства не любил, хотя родители постоянно уговаривали ее поесть, так как она полезная. Все мои попытки во взрослом возрасте начать есть зелень тоже не увенчались успехом, я могла есть только зеленый лук. И только вот буквально пару месяцев назад, постоянно занимаясь самовнушением о необходимости употребления зелени, я начала потихоньку ее включать в свой рацион. И, как ни странно, мне вполне зашли петрушка с укропом, а вот от кинзы меня до сих пор просто воротит (как и от сельдерея, один запах которого уже у меня вызывает бурную реакцию организма), при этом кориандр зернышками я люблю.
Петрушка и кинза очень похожи визуально, что их запросто можно спутать. Обе эти травы очень полезные, содержат такие антиоксиданты как витамины А, С и К, а также флавоноиды. Антиоксиданты играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья, так как они помогают предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. По флавоноидам они отличаются, так в петрушке содержится мирицетин, который помимо своих противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, еще способствует регулированию сахара в крови и снижению резистентности к инсулину. А в кинзе – кверцетин, который также может способствовать снижению уровня сахара за счет активации ферментов, удаляющих сахар из крови.
При всей их внешней и антиоксидантной схожести по вкусу они все же сильно разнятся. Петрушка, на мой взгляд, пусть немного островата и горьковата, но все же мягкая, обладающая чистым ароматом. Она прекрасно вписывается во многие блюда (мне понравилось добавлять ее в овощной салат, яичницу и паштет из горбуши и творога). А вот кинза для меня - это чрезмерно острый вкус и запах, который заглушает все остальное.
Если вы не влюбились в кинзу сразу, то, возможно, не полюбите ее никогда, и вот почему. Есть продукты, которые мы начинаем любить только с возрастом, так как наши вкусы могут меняться по прошествии времени, и это называется приобретенный вкус (например, к грейпфруту и кофе). А вот кинза приобретенным вкусом не является, и те, кто ее не любит, просто генетически запрограммированы на это. Их генетическая вариация заставляет их обонятельные гены ощущать альдегиды в кинзе, пахнущие мылом, а мыло есть как-то не хочется.
Для тех, кто ощущает, что на вкус для них кинза похожа на мыло, можно принять это как данность и больше не мучить себя попытками оздоровить ею свой рацион, а просто выбирать другую зелень, ту же петрушку, так как она обладает схожими преимуществами.
Но помним, как бы ни была полезна темно-зеленая листовая зелень, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом количестве потребления, так как при определенных заболеваниях большое количество зелени может нанести вред.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.