Многие мои подружки не пекут пироги, потому что на это уходит куча времени. Нужно вымесить тесто, подождать, пока оно поднимется, подготовить ингредиенты для начинки и т.д. Я с ними, на самом деле, согласна. Если и пеку пироги, то очень редко. А когда совсем ленюсь, покупаю готовое тесто в магазине. И так продолжалось до тех пор, пока я…
Не нашла в интернете невероятно простой рецепт теста для галеты! Он занимает минимум времени. В нем нет никаких сложных кулинарных техник. Вот взяла ингредиенты, которые есть дома, и сделала заготовку для вкуснейшего пирога.
С этим тестом я пустилась в невероятные эксперименты и придумала свой вариант обалденной летней начинки. Все гости от нее в диком восторге и постоянно просят поделиться рецептом такой вкуснятины. А мне не жалко! Публикую его здесь!
Ингредиенты для аппетитной галеты с сыром и помидорами
Для приготовления я использовала:
- Половину стакана воды
- Половину стакана растительного масла
- 1 чайную ложку разрыхлителя
- 2,5 стакана муки
- Щепотку соли
- 160 г сыра рикотта (вы можете взять больше или меньше сыра в зависимости от своих предпочтений)
- 60 г сыра фета
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточку тимьяна
- 1 помидор (совсем скоро наступит сезон сочных мясистых томатов, и эту галету можно будет готовить хоть каждый день! Жду с нетерпением, когда на даче созреют помидорки)
- Оливковое масло и черный перец по вкусу
На приготовление пирога у вас уйдет примерно 45 минут. С этим рецептом не нужно проводить на кухне полдня, чтобы порадовать домашних или гостей. Это ли не счастье для хозяйки, которая безумно устала на работе?
Один важный момент
Я прекрасно, что галеты – это крекер, сухое печенье. Считается, что оно впервые увидело свет в эпоху Великих географических открытий. Галеты брали с собой в плавание моряки. Они долго хранятся и заменяют им хлеб. Еще эти печеньки входят в солдатский паек под названием армейские хлебцы (сын военнослужащий, поэтому я об этом знаю).
Но в интернете галетами называют открытые пироги. В чем причина, я не знаю. Может быть потому, что основа делается из теста для галет. Если знаете ответ на этот вопрос, поделитесь им в комментариях.
Приготовление галеты
Поставьте кипятиться чайник. В это время налейте в емкость растительное масло.
Когда чайник отключится, подождите около 10 секунд и добавьте в ту же миску горячую воду.
Просейте в нее два стакана муки.
После этого перемешайте тесто и просейте еще половину стакана. Этого должно быть достаточно, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и тщательно вымешайте тесто.
Готовый комочек теста должен быть не липким и не слишком мягким, но податливым. Если вы сформируете из него шар и он не расползется, это значит, что вы всё сделали правильно.
Даже если вы не сможете досыпать муки до нужной консистенции, трагедии не произойдет. Просто пирог будет чуть более жирным.
Шар из теста заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Нарежьте помидоры и чеснок, пока вы не занимаетесь тестом
Через 30 минут, достаньте шар и раскатайте тесто в круглый пласт толщиной около 4 миллиметров.
Лучше это делать или сразу на противне (как это делаю я), или на антипригарном коврике. Если вы будете раскатывать тесто на столе, то потом не сможете переложить галету на противень.
В серединку положите сыр рикотта, отступив от краев 3-5 сантиметров. Его можно заменить и более доступным творожным сыром.
Раздавите ножиком 2 зубчика чеснока, измельчите их и посыпьте на начинку. Сочный помидор нарежьте кружками и разложите поверх сыра.
Если у вас он мелкий, то лучше взять несколько.
Посолите, поперчите и добавьте листочки свежего тимьяна. Они сделают пирог ароматным.
Сверху покрошите сыр фету и полейте всё оливковым маслом.
Аккуратно заверните края теста так, чтобы образовались складочки.
Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку или мини-печь на 20-30 минут. В моей любимице галета печется ровно 25 минут.
Если у вас есть режим конвенции, включите его на последних 5 минутах. Тогда верх галеты станет румяным и более аппетитным.
Готовый пирог я поливаю для пикантности бальзамическим соусом.
Люблю его есть как горячим, так и холодным. Запивая ароматным травяным чаем или бокалом красного вина.
Желаю вам приятного аппетита!
А чем бы вы дополнили мой рецепт? Поделитесь идеями в комментариях!