Аджапсандали по-грузински – классический рецепт кавказской кухни, популярное вегетарианское блюдо, которое используется как гарнир к мясным блюдам (однако есть и рецепт аджапсандали с мясом). В Грузии обычно подают его в дополнение к традиционным блюдам, таким как хинкали, лобио, хачапури по-аджарски. Это грузинское рагу из баклажанов имеет самый восхитительный вкус, который обязательно перенесет вас в эту прекрасную страну на Кавказе.
Строго говоря, это рагу из картошки и баклажан. Однако приготовленное по всем правилам грузинской кухни, классическое аджапсандали – это вкусное пряное и острое овощное рагу, которое просто необходимо приготовить в разгар овощного сезона.
Как и во многих других блюдах грузинской кухни, в аджапсандали обычно присутствует легкое тепло (из-за добавления перца чили), и обычно в нем достаточно чеснока и кинзы (кориандра), чтобы некоторые люди от страха съежились. Однако не убавляйте ни один из острых ингредиентов, поскольку именно они делают аджапсандали невероятно вкусным!
Что мне лично нравится в аджапсандали, так это то, что его очень просто приготовить, что для этого нужно всего несколько ингредиентов, которые придают блюду невероятное количество вкуса!
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 600 г баклажанов;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. ложка томатного пюре;
- 2 больших белых луковицы;
- 3 стебля зеленого лука;
- 3 лавровых листа;
- 2 стручка зеленого острого перца;
- 2 красных сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. ложки сухого кориандра;
- 1/3 ч. ложки красного молотого перца;
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление:
Подготовьте продукты: вымойте овощи, очистите от кожуры картофель, лук и чеснок, отмерьте специи.
Помидоры бланшируйте (на 30 секунд – в кипяток, а затем – в холодную воду), снимите с них кожицу, очистите картофель и нарежьте все овощи, как показано на фотографии. Добавьте в томатное пюре 3 столовые ложки воды и перемешайте.
Выложите нарезанные картофель, лук и баклажаны в большую сковороду, а затем добавьте масло и 3 лавровых листа. Накройте сковороду и готовьте на среднем огне около 20 минут, несколько раз перемешав за это время. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
Снимите крышку, добавьте измельченные помидоры и томатное пюре, перемешайте и снова накройте. Через 3 минуты добавьте измельченный зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, молотый красный и черный перец и соль. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
При подаче на стол посыпьте нарезанным зеленым луком и наслаждайтесь вкусным грузинским аджапсандали!
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.