Вот такой вкусный ПП-тортик у меня получился. И духовка не нужна. Даже тесто не нужно готовить. Всего 142 ккал на 100 грамм
Насыпной, с заварным кремом и ягодной прослойкой. Я худею и удерживаю свой вес на вкусной еде)
Привет, привет 👋 всем!!!
Несколько дней назад у моего младшего был день рождения. И хоть дети сейчас в деревне, а мы дома, но всё равно празднуем и там, и тут. Благо есть инет и мессенджеры, чтобы видеть друг друга. А подарки доставит курьер.
Себе на этот праздник я приготовила насыпной тортик. В нём всего 142 ккал на 100 грамм. Правда, надо понимать, что тортик, хоть и диетический, но углеводный. А значит стараемся его есть до обеда.
Еще такой момент: у меня получился торт весом 600 грамм (хоть и выглядит он небольшим). Это много. Если вы готовите в первый раз, советую взять треть от всех ингредиентов. Приготовить небольшой тортик весом в грамм 200 на пробу.
СОСТАВ:
хлопья Геркулес - 80 гр.,
молоко 2,5% - 400 гр.,
яйца - 3 шт.,
кукурузный крахмал - 10 гр.,
ванилин - 1,5 гр.,
черная смородина - 150 гр.
КБЖУ на 100 грамм - 142,5 ккал; 7,4/5,7/15,7
Для начала готовим крем. Его можно сварить заранее.
В казанке смешала крахмал и столовую ложку молока. Когда крахмал хорошо соединился с молоком, добавила оставшееся молоко и яйца. Хорошо взбила веничком и поставила на средний огонь.
Варила, постоянно помешивая, до загустения. У меня ушло 4-5 минут.
В конце добавила ванилин. Если хотите, добавляйте заменитель сахара. Я накапала 15 капель жидкой стевии.
В готовом креме венчик оставляет следы.
Сам крем внешне (но не по вкусу) мне напоминает манную кашу: вроде густой, но форму не держит.
Закрыла крем пленкой в полный контакт. И оставила остывать.
Теперь занялась так называемым тестом.
Для этого измельчила в крошку самые обычные овсяные хлопья.
Вот так:
Не слишком мелко.
Обжарила на сухой сковороде эти хлопья. У меня ушло минуты три.
Должен появиться не очень приятный запах. Муж даже подумал, что у меня что-то сгорело на плите) Но в тоже время не перестарайтесь. Появился запах - снимаем с огня.
Смотрите, какая разница между «сырыми» хлопьями и обжаренными:
По отдельности и сам крем, и обжаренная крошка меня не впечатлили. Но, когда я их смешала, поняла. Это же вафли! Да-да... если в магазине купить упаковку тонких вафель и съесть их, то на дне остаются же вафельные крошки. Вот по вкусу они и напоминают обжаренные овсяные крошки.
Единственно, мне захотелось добавить кислинку. Для этого я использовала перетёртую чёрную смородину без сахара.
Начинаем собирать торт.
Можно использовать разъёмную форму или, как я, в форму вложить плёнку, чтобы потом легко можно было извлечь торт. Но я рекомендую взять маленькие порционные формочки, чтобы прямо из них и есть ложкой.
Сначала отдельно смешиваем немного крошек и крема.
Кладем на дно формы и трамбуем
Это основа торта.
Затем выкладываю крем буквально по половине чайной ложки, чтобы заполнилась вся поверхность формы. Ложкой аккуратно ровняю.
Сверху также по чуть-чуть кладу смородину и опять ровняю.
Если бухнуть сразу много крема или ягод, то при разравнивание они потянут за собой нижний слой. Поэтому сначала заполняем всю поверхность, но по чуть-чуть, затем ровняем.
Далее насыпаю овсяные крошки.
Получается вот так:
Если вы хотите, чтобы самый верхний слой крошек не изменил своего цвета, то под него не стоит наливать смородину. Мои крошки окрасились в смородиновый цвет)
Убираем торт на ночь в холодильник и утром наслаждаемся.
Приятного аппетита и спасибо за лайки 😍