«Земляной орех» или же арахис.
Представитель бобовых, наполненный огромным количеством полезных питательных веществ. «Орех» способен заменить растительный белок для вегетарианцев.
Содержит макроэлементы, необходимые каждому человеку. Витамины А, D, E, PP и группы В. 12 незаменимых аминокислот и полезные жиры, не образующие холестерин.
Основная составляющая: жиры, почти 50% состава, белки составляют 16г, а углеводы почти незначительны.
Калорийность жареного арахиса на 100 граммов 626 килокалорий.
При этом доказано, что сырой арахис гораздо полезнее жаренного.
Но в то же время солёный арахис хорош тем, что хранится дольше сырого.
Польза арахиса:
- регулирует уровень холестерина;
- способствует усвоению кальция;
- белок, содержащийся в арахисе, способствует увеличению мышечной массы;
- нормализует деятельность печени, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- снижает риск развития онкологии;
- улучшает работу мозга;
- повышает внимательность;
- показан при психическом истощении;
- образует гормон радости, тем самым поднимает настроение и общую работоспособность;
- железо, содержащееся в арахисе, повышает гемоглобин;
- замедляет процессы старения.
Вред арахиса:
- злоупотреблять арахисом не стоит, так как это может привести к набору веса;
- может вызвать аллергию, вплоть до отёка квинке;
- во время беременности и кормления ребёнка грудью есть арахис тоже не рекомендуется;
- при сахарном диабете.
Врачи рекомендуют съедать не более 50 граммов орехов (10-15 штук), что отлично заменяет мясо и белок. Лучше до обеда для лучшего усвоения жиров, содержащихся в арахисе.
Еще больше полезных статей:
Фундук. Польза для сердца, мозга и еще одна хорошая новость.
А что про фисташки?
Кедровые орехи. 10 полезных свойств и 4 опасности.
А что известно про фундук?